
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова указывает, что строительство во втором поясе санитарной охраны в принципе не рекомендовано экспертами. В случае снятия запрета на приватизацию участков, прогнозирует эксперт, они будут интенсивнее застраиваться.
По мнению госпожи Довлатовой, законопроект, в частности, направлен на легализацию незаконно возведенных построек, но все равно нужно «заранее ввести в законодательство строгие ограничения по использованию земли в этих зонах». «Правительство не в полной мере просчитало последствия, которые могут возникнуть при строительстве жилых домов и опасных объектов на берегах рек и водоемов питьевого водоснабжения,— считает госпожа Довлатова.— Это неминуемо приведет к проблеме неконтролируемого сброса сточных вод в водные объекты и попадания в них различного рода загрязняющих веществ. Вследствие этого вырастут затраты водоканалов на водоочистку. Их надо будет компенсировать либо за счет увеличения тарифов для населения, либо за счет бюджетных средств.
Помимо этого, водоканалам и управляющим организациям из-за построенных объектов будет сложнее попасть к своим сетям водоснабжения и водоотведения для профилактики и ремонта, устранения аварийных прорывов». Она указывает и на другую проблему: доступ граждан к водным объектам может быть затруднен из-за появления частных построек по берегам. А это приведет к ограничению «рекреационного потенциала водоемов».
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.