
Помимо этого, вице-премьер попросил глав субъектов сделать акцент на утверждении и реализации новых инвестиционных программ в коммунальной отрасли, направленных на модернизацию основных фондов. Об этом стало известно в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое было посвящено вопросам развития ЖКХ.
В ходе совещания Марат Хуснуллин сообщил, что в прошлом 2021 году были приняты важные для отрасли ЖКХ законодательные нормы: внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым в малых городах (до 100 тысяч человек) концессионеры в коммунальной сфере находятся на упрощённой системе налогообложения, утверждены изменения в Основы ценообразования в части обеспечения реальной долгосрочности регулирования и гарантий деятельности концессионера. Помимо этого, для консолидации инженерных сетей установлены критерии отнесения собственников сетей к транзитным организациям.
В свою очередь Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил итоги реализации федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» в 2021 году. «Порядка 260 объектов было построено в 247 населённых пунктах, это позволило обеспечить 850 тысяч человек качественной водой из систем централизованного водоснабжения. В этом году планируем реализовать более 370 объектов. Вопрос обеспечения людей качественной водой является одним из приоритетных», - сообщил министр.
Помимо этого, на заседании были рассмотрены и одобрены первые заявки субъектов на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счёт средств ФНБ (Фонд национального благосостояния) через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Так, для Челябинской области был одобрен заём в размере 1,1 млрд рублей для реализации проекта по реконструкции очистных сооружений канализации города Челябинска, которые сегодня почти полностью изношены и имеют устаревшую технологию очистки.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.