В результате ограничений на поставку и обслуживание зарубежного оборудования, а также с учётом роста цен и сложностями с импортозамещением, выполнение требований по переходу отраслей промышленности на наилучшие доступные технологии нуждается в пересмотре.
С таким предложением выступила Елена Довлатова в ходе заседания Экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который состоялся на прошлой неделе под председательством Дмитрия Кобылкина. Главной темой обсуждения стали новые вызовы для России, как обеспечить устойчивость экономики и при этом избежать угроз для экологии.
По словам руководителя РАВВ, необходимо учитывать те последствия, которые наносят санкций экологическим проектам в различных отраслях промышленности. «Есть объективные сложности с модернизацией существующего и закупкой нового оборудования, необходимого для достижения показателей НДТ. Большая часть таких технологий и решений зарубежного происхождения. Взять его негде. Соответственно успеть в срок обновить оборудование также не представляется возможным. Поэтому важно не допустить повышение штрафов с коэффициентом 100 за сброс сточных вод, не соответствующих НДТ. Такой шаг приведёт к полному колапсу в отрасли, мы останемся не только без очистки стоков, но и без питьевой воды.
Помимо этого, эксперт РАВВ также прокомментировала предложения ряда участников совещания о заморозке тарифов естественных монополий в качестве поддержки населения. «Экономика в отрасли водоснабжения и водоотведения на сегодняшний день отрицательная, поэтому если мы ещё решим заморозить тарифы, то с учётом роста инфляции и цен, возникнут серьезные проблемы. Они отразятся на качестве водоподготовки и очистки сточных вод, возникнут риски для здоровья населения и экологической безопасности водных объектов» - сообщила Елена Довлатова.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.