РАВВ

Правительство РФ может установить запрет на взыскание пеней за неуплату юридическими лицами услуг, предоставляемых на основании договоров о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении


В случае принятия такой меры, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства смогут не оплачивать пени за электроэнергию, затраты на которую формируют большую часть себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения.

Соответствующая возможность прописана в статье 9 нового федерального закона от 14 марта 2022 г. № 58-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. В ней в частности определяется, что в 2022 году Правительство Российской Федерации может устанавливать следующие особенности регулирования жилищных отношений:

  • особенности начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, а также начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами.

 

 



Новости


РАВВ: Новый порядок взаимодействия ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг при предоставлении гражданам услуг ЖКХ накладывает на ресурсоснабжающие организации дополнительные и необоснованные обременения

Разработанный Минцифры России документ не только вводит избыточные требования для коммунальных предприятий, но и противоречит жилищному законодательству, законодательствам о ГИС ЖКХ, о ресурсоснабжении и об оказании государственных и муниципальных услуг.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в интервью Аргументам и фактам рассказала о состоянии отрасли водоснабжения и необходимых мерах её поддержки

«У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие…

Подробнее


Какими будут выставка VODEXPO и Всероссийский водный конгресс в 2023 году?

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения делится подробностями о подготовке главного конгрессно-выставочного мероприятия для водохозяйственного комплекса в следующем году.   

Подробнее


РАВВ выступила против продления моратория на банкротство, введённого постановлением Правительства РФ № 497, действие которого должно быть завершено к 1 октября 2022 году

В рамках круглого стола "Мораторий на банкротство. Продлевать нельзя отменять", организованного Ассоциацией российских банков при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о негативных последствиях на отрасль ЖКХ моратория…

Подробнее


Национальный проект «Экология» будет продлён до 2030 года

Такое решение принято на совещании под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Ранее нацпроект планировался к завершению в 2024 году.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>