Минприроды России к 2023 году может провести корректировку рыбохозяйственных нормативов и разрешить сброс сточных вод на рельеф


Такие инициативы наряду с другими системными изменениями природоохранного законодательства вошли в проект плана по снижению регуляторных барьеров и упрощению административных процедур в экологической сфере.

Среди 18 пунктов проекта плана мероприятий ключевыми для водопользователей стали следующие инициативы и предложения:

  • Совершенствование требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчёта об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (сроки исполнения – май 2023 года).
  • Проведение анализа практики правоприменения постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» в целях выработки предложений по корректировке законодательства Российской Федерации в части категорирования объектов по НВОС (срок исполнения – апрель 2022).
  • Проведение анализа нормативных правовых актов в части корректировки наиболее жестких и несоответствующих современному уровню развития науки и техники рыбохозяйственных нормативов, а также проработка вопроса разработки и применения экологических нормативов качества окружающей среды (срок исполнения - сентябрь 2023).
  • Проведение анализа целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части регламентации сброса условно чистых, ливневых, талых, инфильтрационных вод с неопасных территорий на рельеф/ водосборную площадь (срок исполнения – май 2023).
  • Актуализация приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (срок исполнения – сентябрь 2022).
  • Внесение изменений в статью 60 Водного кодекса Российской Федерации в части запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения на тепловых электрических станциях (срок исполнения – май 2022).

 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>