
Средства природопользователей, поступающие в бюджеты субъектов и муниципалитетов, можно будет направлять на реализацию широкого круга мероприятий для водного хозяйства, включая ремонт гидротехнических сооружений, строительство объектов по очистке сточных вод, расчистку русел, установление зон санитарной охраны, комплексные работы по реабилитации и улучшению экологического состояния рек и озер.
С 1 сентября 2022 года 7 Федеральным законом «Об охране окружающей среды» вводится целевое расходование средств, поступивших в бюджеты субъектов и муниципалитетов:
Расходование этих средств осуществляется в соответствии с Планом природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, который разрабатывается и утверждается регионом после согласования с Минприроды России. Соответствующий порядок разработки и согласования плана, состав и требования к нему прописаны в новом проекте постановления Правительства РФ «О Порядке разработки и согласования плана природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, а также состав такого плана и требования».
Для финансирования природоохранных мероприятий в водохозяйственном комплексе в региональные планы могут быть включены следующие работы и проекты:
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.