Средства природопользователей, поступающие в бюджеты субъектов и муниципалитетов, можно будет направлять на реализацию широкого круга мероприятий для водного хозяйства, включая ремонт гидротехнических сооружений, строительство объектов по очистке сточных вод, расчистку русел, установление зон санитарной охраны, комплексные работы по реабилитации и улучшению экологического состояния рек и озер.
С 1 сентября 2022 года 7 Федеральным законом «Об охране окружающей среды» вводится целевое расходование средств, поступивших в бюджеты субъектов и муниципалитетов:
Расходование этих средств осуществляется в соответствии с Планом природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, который разрабатывается и утверждается регионом после согласования с Минприроды России. Соответствующий порядок разработки и согласования плана, состав и требования к нему прописаны в новом проекте постановления Правительства РФ «О Порядке разработки и согласования плана природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, а также состав такого плана и требования».
Для финансирования природоохранных мероприятий в водохозяйственном комплексе в региональные планы могут быть включены следующие работы и проекты:
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.