Он объединит и унифицирует все данные по оценке запасов поверхностных и подземных вод, их состоянию, объёмов забора и добычи, которые собираются Роснедрами, Росводресурсами, Роспотребнадзором и органами власти субъектов РФ. Реестр будет работать в виде цифровой платформы, позволяющей эффективно планировать, управлять и использовать водные объекты, используемые для водоснабжения.
Пилотным регионом, на котором отрабатывают единый реестр, стала Тульская область. Вторым «пилотным» будет Калужская область. Эти два региона отличаются друг от друга по наличию водных объектов, по распределению лицензий. В реестре можно увидеть информацию о запасах воды, сколько поставлено на баланс, где ведётся добыча, рационально ли используются ресурсы и другие данные.
До конца текущего года платформа будет полностью готова и отработана, чтобы уже в 2023 году Минприроды России смогло принять необходимые изменения в законы и создать в правовом поле федеральную государственную информационную систему «Единый реестр водных объектов, используемых для водоснабжения». В 2024 году единый реестр заработает полномасштабно. Этот год был сразу прописан в паспорте федерального проекта «Геология: возрождение легенды», благодаря которому в России и появится единый реестр питьевой воды.
«Чтобы правильно планировать и грамотно управлять, нужна целостная картина о состоянии водных объектов, об их использовании. Единый реестр станет таким местом. Мы сможем балансировать и перераспределять мощности между вододефицитными регионами и регионами, где достаточно водных ресурсов», - отметил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.