
Он объединит и унифицирует все данные по оценке запасов поверхностных и подземных вод, их состоянию, объёмов забора и добычи, которые собираются Роснедрами, Росводресурсами, Роспотребнадзором и органами власти субъектов РФ. Реестр будет работать в виде цифровой платформы, позволяющей эффективно планировать, управлять и использовать водные объекты, используемые для водоснабжения.
Пилотным регионом, на котором отрабатывают единый реестр, стала Тульская область. Вторым «пилотным» будет Калужская область. Эти два региона отличаются друг от друга по наличию водных объектов, по распределению лицензий. В реестре можно увидеть информацию о запасах воды, сколько поставлено на баланс, где ведётся добыча, рационально ли используются ресурсы и другие данные.
До конца текущего года платформа будет полностью готова и отработана, чтобы уже в 2023 году Минприроды России смогло принять необходимые изменения в законы и создать в правовом поле федеральную государственную информационную систему «Единый реестр водных объектов, используемых для водоснабжения». В 2024 году единый реестр заработает полномасштабно. Этот год был сразу прописан в паспорте федерального проекта «Геология: возрождение легенды», благодаря которому в России и появится единый реестр питьевой воды.
«Чтобы правильно планировать и грамотно управлять, нужна целостная картина о состоянии водных объектов, об их использовании. Единый реестр станет таким местом. Мы сможем балансировать и перераспределять мощности между вододефицитными регионами и регионами, где достаточно водных ресурсов», - отметил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.