
В ходе заседания рабочей группы при Совете Федерации по мониторингу реализации плана мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила поэтапно в течение 5-10 лет вводить налог на вновь построенные или реконструированные объекты водоканалов, которые возводятся за счёт бюджетных средств в рамках федеральных проектов и госпрограмм.
По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на каждый построенный за государственные средства объект начисляется двухпроцентный налог на имущество, который не учитывается в тарифе и становится дополнительной финансовой нагрузкой на предприятие. Учитывая высокую капиталоёмкость инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства суммы значительны: так, например, по итогам реализации федерального проекта «Чистая вода» отрасль получит дополнительные расходы в виде налога на имущество в размере 3,5 миллиардов рублей в год.
Елена Довлатова предложила установить отсрочку по налогу на имущество в виде прогрессивной шкалы, в которой в первый год водоканалы могли бы платить, например, 10% от налога, во второй - 20% и так далее. Благодаря такому решению нагрузка на ресурсоснабжающие организации будет распределена равномерно на несколько лет. При этом такой шаг не потребует повышение тарифов на коммунальные услуги и дополнительных расходов бюджета.
Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин поддержал предложение РАВВ и попросил Минфин России и Минстрой России представить к следующему заседанию рабочей группы по Дону позицию ведомств на представленную инициативу.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.