Деловая программа мероприятия открылась работой панельной сессией "Эффективное планирование и управление водными ресурсами: новые информационные системы и технологии, улучшение водообеспеченности территорий", в которой приняли участие руководители Росводресурсов и Роснедр, а также сенаторы Совета Федерации и представители субъектов РФ.
Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов в своём выступлении рассказал о современных вызовах для водных ресурсов России и возможностях их преодоления:
Помимо этого, руководитель Росводресурсов сообщил, что с 2022 года выделено дополнительно 5 миллиардов рублей на защиту от наводнений. Речь идёт о гидротехническом строительстве и капитальном ремонте уже построенных сооружений. Кроме того, с 2022 года запущен проект по решению локальных вододефицитов страны, который предполагает строительство водохранилищ.
Руководитель Роснедр Евгений Петров в свою очередь сообщил о ключевых направлениях работы ведомства по подземным водным ресурсам:
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.