РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала на ИННОПРОМе об антикризисных мерах поддержки и импортозамещении в отрасли водоснабжения и водоотведения


В рамках круглого стола «Вода для города», организованного администрацией и водоканалом Екатеринбурга при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, состоялось обсуждение актуальных проблем водопроводно-канализационного хозяйства и новых направлениях его развития. В мероприятии приняли участие руководители водоканалов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Уфы, Челябинска, Каменска-Уральского, Березовского, а также ведущие производители отечественного оборудования, федеральные и региональные эксперты.

В своём выступлении Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день работа по обеспечению технологического суверенитета отрасли водоснабжения и водоотведения ведётся оперативно и предметно, это долгосрочный процесс и он не может быть завершён за мгновение. Создание качественного российского отраслевого оборудования и его компонентой базы – это большой вызов для промышленности. Есть проблемы с электронными компонентами, с литейным производством. Но надо помнить, что никто в мире не стремится сделать все в одной стране, мировая интеграция была, есть и будет. В настоящий момент РАВВ совместно с Минпромторгом России разрабатывает дорожную карту по импортозамещению в отрасли. Её каркас уже готов, прорабатывается с регионами её наполнение: уточняются виды и классы оборудования, по которым есть критическая импортозависимость, оценивается необходимость проведения научно-исследовательских работ по ряду направлений, целесообразность открытия новых и модернизации существующих производств и многое другое. Соответствующая бюджетная поддержка со стороны Минпромторга России есть, имеется широкий набор доступных для нашей отрасли программ и инструментов, в том числе через Фонд развития промышленности. Поэтому важно выстроить правильную стратегию, расставить приоритеты и последовательно двигаться в выбранном направлении.      

Помимо этого, руководитель РАВВ сообщил, что в рамках очередных антикризисных мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения прорабатываются три направления: помощь в фиксировании цен на химические реагенты для водоподготовки, привлечение федеральных ресурсов на организацию зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, использование инфраструктурных бюджетных кредитов Правительства РФ для обновления сетей. По всем трём направлениям есть результаты. Так, например, в рамках заседаний Правительственной комиссии по региональному развитию на проекты по водоснабжению и водоотведению регулярно выделяются займы субъектам РФ по программам инфраструктурного меню.   

По словам представителя Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Натальи Коробейниковой, из-за обостряющихся экологических все водоканалы в России сталкиваются с нарастающим загрязнением источников водоснабжения. Она озвучила планы региона по реабилитации 7 источников питьевого водоснабжения, включая Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища. В дополнении к этим мерам адаптироваться к меняющемуся качеству исходной воды сегодня позволяет новый mixed-подход к использованию реагентов. В Екатеринбурге этот подход применяется для компенсации ухудшающегося качества исходной воды за счёт комбинаций реагентов, а бороться с вирусной и бактериологической составляющей позволяет ультрафиолет. Современное российское оборудование для УФ-обеззараживания воды, о котором рассказали на круглом столе, запускает фотохимические реакции, повреждающие ДНК и РНК микроорганизмов (лямблии, криптоспоридии, вирус гепатита А, кишечная палочка) и уменьшающие необходимую дозу используемого для этих же целей хлора. Такое оборудование уже работает на одной из фильтровальных станций Екатеринбурга – Головных сооружениях водопровода.

Помимо этого, на круглом столе российские производители оборудования презентовали водоканалам комплексные решения по насосному оборудованию, механической и биологической очистке стоков, адаптированные к российским условиям низких температур. Так, например, один современный мелкопузырчатый аэратор, используемый при биологической очистке стоков, позволяет заменить три изделия старого типа, что на выходе дает улучшение показателей по биологическим загрязняющим веществам вплоть до 60%. Российские проектно-инжиниринговые компании познакомили гостей с возможностью выполнения работ полного цикла - от технического аудита сооружений и математического моделирования внедряемых технологий до пуско-наладочных работ.

По словам генеральный директор Водоканала Екатеринбурга Евгения Лузгина, - «Круглый стол в рамках ИННОПРОМа стал отличной площадкой для обмена опытом, выстраивания партнерских связей и диалога между водоканалами и производителями. Все мы работаем на благо своих городов и в изменившихся внешних условиях должны объединять наши усилия по поиску лучших решений для водоподготовки и водоотведения».



Новости


РАВВ выпустила новый номер журнала «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами нового номера стали: анализ практики перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), цифровое развитие водоснабжения и водоотведения, перспективы и особенности цифровой трансформации отрасли на российском ПО, подходы к применению химических реагентов для обеспечения безопасности питьевого…

Подробнее


Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства из 35 городов России приезжают на следующей неделе в Хабаровск для участия в XIV Конференция водоканалов России

На площадке крупнейшего делового мероприятия сферы водоснабжения и водоотведения сотни профильных специалистов, федеральных экспертов и руководителей отраслевых организаций обменяются опытом и обсудят лучшие региональные практики эффективного управления водоканалами, рассмотрят достижения субъектов РФ…

Подробнее


РАВВ представляет лучшие моменты, цитаты и события VI Всероссийского водного конгресса в итоговом видеоролике

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…

Подробнее


РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Подробнее


Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>