Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала на ИННОПРОМе об антикризисных мерах поддержки и импортозамещении в отрасли водоснабжения и водоотведения


В рамках круглого стола «Вода для города», организованного администрацией и водоканалом Екатеринбурга при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, состоялось обсуждение актуальных проблем водопроводно-канализационного хозяйства и новых направлениях его развития. В мероприятии приняли участие руководители водоканалов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Уфы, Челябинска, Каменска-Уральского, Березовского, а также ведущие производители отечественного оборудования, федеральные и региональные эксперты.

В своём выступлении Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день работа по обеспечению технологического суверенитета отрасли водоснабжения и водоотведения ведётся оперативно и предметно, это долгосрочный процесс и он не может быть завершён за мгновение. Создание качественного российского отраслевого оборудования и его компонентой базы – это большой вызов для промышленности. Есть проблемы с электронными компонентами, с литейным производством. Но надо помнить, что никто в мире не стремится сделать все в одной стране, мировая интеграция была, есть и будет. В настоящий момент РАВВ совместно с Минпромторгом России разрабатывает дорожную карту по импортозамещению в отрасли. Её каркас уже готов, прорабатывается с регионами её наполнение: уточняются виды и классы оборудования, по которым есть критическая импортозависимость, оценивается необходимость проведения научно-исследовательских работ по ряду направлений, целесообразность открытия новых и модернизации существующих производств и многое другое. Соответствующая бюджетная поддержка со стороны Минпромторга России есть, имеется широкий набор доступных для нашей отрасли программ и инструментов, в том числе через Фонд развития промышленности. Поэтому важно выстроить правильную стратегию, расставить приоритеты и последовательно двигаться в выбранном направлении.      

Помимо этого, руководитель РАВВ сообщил, что в рамках очередных антикризисных мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения прорабатываются три направления: помощь в фиксировании цен на химические реагенты для водоподготовки, привлечение федеральных ресурсов на организацию зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, использование инфраструктурных бюджетных кредитов Правительства РФ для обновления сетей. По всем трём направлениям есть результаты. Так, например, в рамках заседаний Правительственной комиссии по региональному развитию на проекты по водоснабжению и водоотведению регулярно выделяются займы субъектам РФ по программам инфраструктурного меню.   

По словам представителя Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Натальи Коробейниковой, из-за обостряющихся экологических все водоканалы в России сталкиваются с нарастающим загрязнением источников водоснабжения. Она озвучила планы региона по реабилитации 7 источников питьевого водоснабжения, включая Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища. В дополнении к этим мерам адаптироваться к меняющемуся качеству исходной воды сегодня позволяет новый mixed-подход к использованию реагентов. В Екатеринбурге этот подход применяется для компенсации ухудшающегося качества исходной воды за счёт комбинаций реагентов, а бороться с вирусной и бактериологической составляющей позволяет ультрафиолет. Современное российское оборудование для УФ-обеззараживания воды, о котором рассказали на круглом столе, запускает фотохимические реакции, повреждающие ДНК и РНК микроорганизмов (лямблии, криптоспоридии, вирус гепатита А, кишечная палочка) и уменьшающие необходимую дозу используемого для этих же целей хлора. Такое оборудование уже работает на одной из фильтровальных станций Екатеринбурга – Головных сооружениях водопровода.

Помимо этого, на круглом столе российские производители оборудования презентовали водоканалам комплексные решения по насосному оборудованию, механической и биологической очистке стоков, адаптированные к российским условиям низких температур. Так, например, один современный мелкопузырчатый аэратор, используемый при биологической очистке стоков, позволяет заменить три изделия старого типа, что на выходе дает улучшение показателей по биологическим загрязняющим веществам вплоть до 60%. Российские проектно-инжиниринговые компании познакомили гостей с возможностью выполнения работ полного цикла - от технического аудита сооружений и математического моделирования внедряемых технологий до пуско-наладочных работ.

По словам генеральный директор Водоканала Екатеринбурга Евгения Лузгина, - «Круглый стол в рамках ИННОПРОМа стал отличной площадкой для обмена опытом, выстраивания партнерских связей и диалога между водоканалами и производителями. Все мы работаем на благо своих городов и в изменившихся внешних условиях должны объединять наши усилия по поиску лучших решений для водоподготовки и водоотведения».



Новости


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


РАВВ прокомментировал газете «Коммерсант» подготовленные кабмином правила предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках нового федерального проекта «Вода России»

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>