РАВВ

РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»


Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

По мнению ассоциации, возложить эту обязанность на водоканалы невозможно, так как они не имеют права без разрешения собственников проводить работы на их имуществе, относящемся к общей собственности владельцев помещений в МКД, и не входящем в централизованную систему водоснабжения.

Помимо этого, расходы на монтаж точек отбора воды в многоквартирных домах не могут быть включены ни в производственную, ни в инвестиционные программы организаций, осуществляющих водоснабжение, так как монтаж сантехнического оборудования и пробоотборников, расположенных на внутренних сетях многоквартирных домов, не относится к ремонту или эксплуатации объектов централизованных систем водоснабжения.

Кроме того, программа контроля качества питьевой воды является основанием для формирования планов по приведению её в соответствие с установленными требованиям и, как следствие, формирования инвестиционных программ организаций. В данные инвестиционные программы предприятий ВКХ невозможно будет включить проведение каких-либо мероприятий по повышению качества воды при обнаружении каких-либо несоответствий, так вся инфраструктура находится вне зоны ответственности организации, осуществляющей водоснабжение.  

Ранее Роспотребнадзор принял предложение РАВВ об увеличении сроков предоставления данных производственного контроля качества питьевой воды для Интерактивной карты качества воды. В итоге в проекте документа отчетную дату перенесли на 10 рабочих дней с 05 числа каждого месяца на 15 число.

Совместная работа с ведомством продолжается.

 



Новости


РАВВ: Новый порядок взаимодействия ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг при предоставлении гражданам услуг ЖКХ накладывает на ресурсоснабжающие организации дополнительные и необоснованные обременения

Разработанный Минцифры России документ не только вводит избыточные требования для коммунальных предприятий, но и противоречит жилищному законодательству, законодательствам о ГИС ЖКХ, о ресурсоснабжении и об оказании государственных и муниципальных услуг.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в интервью Аргументам и фактам рассказала о состоянии отрасли водоснабжения и необходимых мерах её поддержки

«У водоканалов сложилась парадоксальная ситуация — потребление их услуг снижается, а число новых абонентов увеличивается. В результате наши фактические затраты не покрываются поступлением денежных средств. При том экономическом состоянии отрасли, которое мы сейчас имеем, без господдержки дальнейшее развитие…

Подробнее


Какими будут выставка VODEXPO и Всероссийский водный конгресс в 2023 году?

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения делится подробностями о подготовке главного конгрессно-выставочного мероприятия для водохозяйственного комплекса в следующем году.   

Подробнее


РАВВ выступила против продления моратория на банкротство, введённого постановлением Правительства РФ № 497, действие которого должно быть завершено к 1 октября 2022 году

В рамках круглого стола "Мораторий на банкротство. Продлевать нельзя отменять", организованного Ассоциацией российских банков при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о негативных последствиях на отрасль ЖКХ моратория…

Подробнее


Национальный проект «Экология» будет продлён до 2030 года

Такое решение принято на совещании под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Ранее нацпроект планировался к завершению в 2024 году.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>