В преддверии XIV Конференции водоканалов России, которая завтра начнёт свою работу на Дальнем Востоке, состоялись переговоры с градоначальником Хабаровска Сергеем Кравчуком о состоянии системы водоснабжения и водоотведения региона, а также о проблемах и перспективах её развития. Помимо этого, в рамках телевизионных интервью Елена Довлатова рассказала о работе водоканалов Дальневосточного федерального округа, реализации федеральных проектов и государственных программ по водным ресурсам.
На встрече руководства РАВВ и мэра краевой столицы градоначальник отметил, что сегодня городской водоканал идёт в ногу со временем: на предприятии используются современные технологии, применяются энергосберегающее оборудование и автоматизированные системы, - «мы готовы передавать свой опыт и перенимать наработки других городов», - заявил Сергей Кравчук. При этом, по его словам, если с водоснабжением в Хабаровске всё в порядке, то с водоотведением дела обстоят сложнее. «С учётом поставленной губернатором края задачи по вводу 1 миллиона квадратных метров жилья, нам необходимо думать на перспективу о строительстве очистных сооружений, сетей для того чтобы обеспечить приём сточных вод от новых микрорайонов. Поэтому сейчас водоканал занимается разработкой документации по строительству канализационных коллекторов в разных районах города», - заявил мэр Хабаровска.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в свою очередь сообщила, что в настоящий момент президент и правительство уделяют большое внимание отрасли ЖКХ и в частности водопроводно-канализационному комплексу. Общий объём бюджетных инвестиций только по двум отраслевым федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» составляет более 375 миллиардов рублей. Помимо этого, в настоящий момент запускается комплексная пятилетняя программ по модернизации коммунальных сетей с общим объёмом финансирования в 750 миллиардов рублей. Также правительство предоставляет субъектам РФ инфраструктурные бюджетные кредиты и займы через Фонд содействия реформированию ЖКХ на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. Весь этот комплекс мер поддержки также доступен и для Хабаровска. Край должен подготовить соответствующие заявки и получить финансирование на проекты по строительству очистных сооружений. Все возможности у администрации региона и города есть, федеральная власть обязательно поможет. РАВВ готова оказать всю необходимую экспертную помощь, провести расчёты экономических моделей, поработать техническое и инженерное наполнение проектов.
В этот же день состоялось ряд интервью Елены Довлатовой в студиях телеканалов Вести Хабаровск (ДТРК), ИТА «Губерния» и ТК «Хабаровск». В ходе беседы с ведущими были освещены вопросы эффективности работы водоканалов в целом по России и отдельно по Дальневосточному федеральному округу, экономики организаций водоснабжения и водоотведения, существующие сегодня проблемы с канализацией в городах и населённых пунктах, а также проблемы технологического обеспечения профильных предприятий и эффективности поддержки отрасли со стороны государства.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.