Во второй день деловой программы конференции в рамках круглых столов и тематических сессий состоялись экспертные дискуссии по технологическим процессам, правовым вопросам и организационным аспектам водоподготовки, очистки сточных вод, утилизации иловых осадков, а также импортозамещения и цифровизации водоканалов. На итоговом пленарном заседании состоялось торжественная передача символа конференции следующему городу, который примет на своей территории мероприятие в 2023 году.
Ключевыми темами обсуждения в рамках круглого стола по водоподготовке стали:
На круглом столе по вопросам очистки сточных вод и экологической эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения обсудили следующие вопросы:
В рамках круглого стола по импортозамещению блыи рассмотрены следующие темы:
На итоговом пленарном заседании обсудили комплексные вопросы цифровизации отрасли водоснабжения и водоотведения: от внедрения программного обеспечения до использования ведомственных информационных систем и сервисов. Помимо этого, были рассмотрены правовые и организационные возможности создания региональных операторов управления предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, а также проанализирован опыт реализованных проектов межмуниципальных концессий.
По завершению деловой программы мероприятия мэр города Хабаровска Сергей Кравчук передал символ конференции представителям водоканала Екатеринбурга, который в следующем году примет на своей территории участников и гостей XV Конференции водоканалов России.
В ближайшее время будут опубликованы все презентации конференции.
Фотоотчёт по итогам двух дней работы деловой программы мероприятия доступен здесь >>
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.