РАВВ: Новый порядок взаимодействия ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг при предоставлении гражданам услуг ЖКХ накладывает на ресурсоснабжающие организации дополнительные и необоснованные обременения

Разработанный Минцифры России документ не только вводит избыточные требования для коммунальных предприятий, но и противоречит жилищному законодательству, законодательствам о ГИС ЖКХ, о ресурсоснабжении и об оказании государственных и муниципальных услуг.

Речь идёт о проекте постановления Правительства РФ «Об определении случаев и порядка взаимодействия государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства с гражданами при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, а также при предоставлении иных услуг посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

По оценкам РАВВ документ вводит следующие негативные пункты для водоканалов и других ресурсоснабжающих организаций.

• Устанавливает заявительный порядок получения гражданами платежных документов на оплату услуг ЖКХ, внесения платы и передачи показаний приборов учета. Это противоречит жилищному законодательству, так как указанные услуги должны предоставляться гражданам в обязательном порядке без необходимости направления ими каких-либо запросов и без обязанности организаций ЖКХ регистрировать и обрабатывать такие запросы граждан.
  • Для ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло- и водоснабжения устанавливается обязанность заключения в электронном виде с использованием ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг договоров тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также вводятся новые требования к порядку заключения с использованием указанных информационных систем договоров технологического присоединения к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения. Такая мера противоречит отраслевому законодательству и повлечёт увеличение административно-финансовой нагрузки на коммунальные предприятия в связи с необходимостью доработки ими информационных систем и интеграции с Госуслугами. Источников финансирования на проведение таких доработок нет, включить эти затраты в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций невозможно.

С целью доработки проекта документа, разработанного Минцифрой России, РАВВ совместно с другими профильными ассоциациями сферы ЖКХ направили обращение в Правительство РФ с просьбой доработать его в соответствии с высказанными замечаниями.

Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

РАВВ поддержала инициативу ФАС России о расширении перечня причин для пересмотра условий концессий в сфере ЖКХ с целью обеспечения доступа к господдержке уже работающих в отрасли концессионеров

Антимонопольное ведомство подготовило проект соответствующего постановления правительства, в рамках которого инвесторы и частные операторы смогут использовать бюджетные средства по программам модернизации ЖКХ с поддержкой Фонда развития территорий (бывший Фонд содействия реформированию ЖКХ).

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в торжественной церемонии открытия Левобережных очистных сооружений Красноярска

Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.