На состоявшемся сегодня заседании Совета РАВВ обсудили предварительные результаты деятельности Ассоциации в 2022 году, переход на новые правила расчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды и возможности водоканалов по контролю качества воды в многоквартирных домах.
В рамках отчёта о работе Ассоциации за текущий год исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила ключевые направления работы и их результаты. По её словам, в постоянно действующей межведомственной комиссии Росприроднадзора по сточным водам было поддержано предложение РАВВ о проведении инвентаризации промышленных сбросов с целью определения маркерных веществ сточных вод промабонентов. Такая мера поможет водоканалам оперативно выявлять основных загрязнителей и определять объём нанесённого ими вреда для системы водоотведения. Дополнительно к этому, предварительно поддержан тезис о необходимости обязательного применения промабонентами аналитических приборов учёта сточных вод.
Помимо этого, одной из ключевых задач, над которой сейчас идёт работа Ассоциации, это научно-исследовательская работа от Минприроды России по совершенствованию 87 методики, которая исчисляет размер вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. В новой редакции документа будут прописаны подходы к выявлению причин загрязнения водного объекта, определению вклада водопользователя и его ответственности за нанесённый ущерб.
Также продолжается работа по легализации и введению в законодательство определения фоновых концентраций водного объекта и совершенствованию методик их расчёта. Это поможет создать понятный алгоритм их получения и дальнейшего применения всеми водопользователями.
В последнее время РАВВ активно защищает интересы водоканалов в рамках попыток промышленности внести изменения и ослабить действие 644 постановления правительства, которое предполагает взимание средств с промабонентов за порчу сетей водоотведения и очистных сооружений. На сегодняшний день это один из ключевых документов для отрасли водоснабжения и водоотведения, позволяющий «наказывать» промышленность за некачественно очищенные сбросы стоков в систему канализации.
Отдельным направление деятельности в этому году стали вопросы импортозамещения отраслевого оборудования. РАВВ ведёт активную работу с Минпромторгом России по формированию списка продукции и технологических решений, которые нужно производить в нашей стране или завозить из дружественных стран с помощью параллельного импорта. Соответствующая дорожная карта по импортозамещению с экономическими организационными и правовыми мерами поддержки разрабатывается.
В заключении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что в рамках регуляторной гильотины Ассоциацией отменены шесть проектов нормативно-правовых актов и законодательных инициатив, которые несли негативное экономическое воздействие на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Так были отменены дополнительные финансовые риски для водоканалов в виде затрат на резервирование мощности по электроэнергии, требований по предоставлению новых услуг для граждан при использовании ГИС ЖКХ и портала «Госуслуг», а также выделения средств на антитеррористические меры и ликвидацию ЧС на производственных объектах.
Отдельной темой обсуждения в рамках заседания Совета РАВВ стали вопросы перехода на новые правила оплаты коммунальных ресурсов за содержание общедомового имущества в многоквартирных домах. По информации Елены Довлатовой в новом порядке предлагается при расчёте за общедомовые нужды перейти с нормативов на их фактическое потребление по счётчикам. Это поможет снизить нагрузку на управляющие компании и частично на ресурсоснабжающие, но может повысить платежи населения. «В случае, если в регионе норматив на содержание ОДН был низким, то расчёт по счётчику может увеличить платёж гражданина и наоборот, если высокий, то уменьшить», - сообщила Довлатова. С целью поддержки граждан и «сглаживания» роста расходов на содержание общедомового имущества в МКД в регионах с низким нормативом, которые получат больший платёж в результате перерасчёта, РАВВ предложила Минстрою России дать возможность распределить эту сумму на 3 месяца или весь год. Такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на население. Соответствующее письмо-обращение было отравлено в Минстрой России.
Заключительным вопросом обсуждения стала совместная работа РАВВ и Роспотрбенадзора над наполнением интерактивной карты качества питьевой воды в Российской Федерации. На текущий момент водоканалы готовы предоставлять данные производственного контроля качества питьевой воды в стационарных точках. В свою очередь предложение ведомства о необходимости проведения предприятиями водоснабжения и водоотведения контроля качества питьевой воды в многоквратирных домах не может быть поддержано отраслью. По информации РАВВ, с одной стороны, есть правовые ограничения, с другой, огромные финансовые затраты, источник покрытия которых не предусмотрен. С точки зрения законодательства водоканалы не могут осуществлять контроль качества воды на чужом имуществе, а с точки зрения финансового обеспечения данной работы, потребности на установку соответствующих приборов в МКД оцениваются в миллиарды рублей и взять их неоткуда. В качестве выхода из ситуации РАВВ предлагает внести изменения в порядок управления многоквартирными домами добавив туда строчку о возможности проведения контроля качества воды по требованию жильцов. В этом случае жители смогут вместе с управляющей компанией сами определить сроки, периодичность и сумму, необходимую на проведение таких работ, а затем по желанию заказывать такую услугу на коммерческой основе у водоканала или у любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.
Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…
Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…