Подготовленный природоохранным ведомством проект постановления «О внесении изменений в пункт 1 постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509» может привести к подорожанию электроэнергии, отпускаемой организациям водопроводно-канализационного хозяйства и другим промышленным предприятиям.
По оценкам РАВВ сегодня траты на электроэнергию в структуре тарифов водоснабжения и водоотведения достигают 20%. Дальнейший рост этой доли приведёт к тому, что регулятор с целью обеспечения в полном объёме оплаты электричества и недопущения превышения индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, будет урезать другие статьи расходов водоканалов при формировании тарифов.
Такой шаг приведёт к снижению финансового обеспечения инвестиционных и производственных программ водоканалов, источником которых является тариф, и как следствие к снижению качества услуг водоснабжения и водоотведения.
Напомним, что сегодня Минприроды России подготовило поправки, которые вносят изменения в ставки платы за пользование водными объектами в части гидроэнергетики, а также за промышленный забор воды. Это позволит увеличить доходы федерального бюджета в 2024 году на 6,5 миллиарда, а в 2025 году на 7,5 миллиарда рублей. И все эти деньги пойдут на строительство инженерной защиты в городах и сёлах России. В свою очередь ФАС России совместно с бизнес-сообществом сообщили, что в случае принятия поправок, рост тарифа на электрическую энергию на 2024 и 2025 годы составит ориентировочно 150%.
Коэффициенты ставок платы за пользование водными объектами с 2014 года ежегодно индексируются с учётом инфляции. Весной 2022 года было принято решение индексировать не на 15%, как раньше, а на 10%. Пониженная ставка действует лишь в этом и следующем году, и корректироваться не будет. Минприроды России предлагает вернуть с 2024 года индексацию на 15%, и учесть «льготный» период, который введён сейчас по просьбе бизнеса.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.