
В сфере ЖКХ Стратегия уделяет особое внимание развитию инфраструктуры. К 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна увеличиться с нынешних 86,5% до 99%. Такого результата можно добиться за счёт строительства новых водопроводных сетей в сельской местности.
Помимо этого, планируется существенно повысить темпы замены сетей водоснабжения и водоотведения до уровня не менее 5 процентов в год.
Обновление действующих и строительство новых сетей планируется проводить с помощью финансовых инструментов инфраструктурного меню, среди которых бюджетные кредиты, облигации ДОМ.РФ, займы Фонда содействия реформированию ЖКХ и ВЭБ РФ.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.