
По информации РАВВ канализационный коллектор, на котором произошла авария, был проложен около 50 лет назад. В использованные стальные трубы по ряду неустановленных причин делались врезки других, тоже стальных труб, но иной, несоответствующей конструкции. Получилось, что трубопровод фактически держался за счет грунта, в котором сформировалось ложе трубопровода, а когда грунт размыло, произошла авария.
В ассоциации отметили, что ограничений к стали, как к материалу, из которого может быть сделан канализационный коллектор, в действующих технических сводах и правилах нет. Есть ограничения по типу самих труб. Но даже в случае выполнения коллектора из бетона – это не гарантия от подобных происшествий. Достаточно вспомнить трагедию в Брянске, когда из-за провала бетонного коллектора погиб ребёнок. Поэтому состояние любого коллектора, безусловно, требует регулярного мониторинга.
В РАВВ выразили надежду, что разрабатываемая сейчас правительством программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая как раз и направлена на обновление сетей, позволит избежать в будущем таких инцидентов.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.