
По словам руководителя Росводресурсов, в него войдут трансграничные бассейны Урала и Иртыша, Терек, который волнует регионы Кавказа как в экологическом аспекте, так и с точки зрения снижения вероятности наводнений. Помимо этого, речь идёт о включении Камы, крупнейшего притока Волги и промышленного узла региона, который требует внедрения наилучших доступных технологий и строительства очистных сооружений. В проект также войдут крупнейшие озера Сибири и Северо-Запада.
При этом в фокусе государства одним из главных приоритетов останется Дон, а особое внимание будет уделено сохранению малых рек степной части Краснодарского края и Волгоградской области.
Помимо этого, Дмитрий Кириллов в интервью ТАСС рассказал:
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.