Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова в рамках выездного Научно-технического совета Росприроднадзора, который сегодня состоялся в инновационном центре «Сколково».
По словам руководителя РАВВ, сегодня Россия ежегодно производит 1,5 миллиарда тонн обезвоженного или 5,5 млрд. тонн влажного осадка сточных вод, который накапливается на иловых картах, постоянно требует новых площадей для его хранения и обработки. При этом его эффективная и безвредная утилизация требует существенных затрат, что для многих отраслей, включая сферу водоснабжения и водоотведения, становится тяжёлым финансовым бременем.
Решить эту проблему можно с помощью производства продуктов из осадков сточных вод, которые будут широко применяться в дорожном и жилом строительстве, в ЖКХ и других отраслях. Если обеспечить стабильный спрос на такую продукцию, то внедрение соответствующих технологий обработки осадка будет окупаться, в этом процессе появится экономика. И здесь, по мнению РАВВ, на помощь должен прийти государственный и муниципальный заказ.
Так, например, органы местного самоуправления могли бы при благоустройстве в обязательном порядке использовать почвогрунт, сделанный из осадков сточных вод, при строительстве дорог применять подсыпку из соответствующего сырья и т.д. В свою очередь строители при возведении зданий могли бы применять стройматериалы, в производстве которых используется осадок.
В РАВВ отметили, что отрасль водоснабжения и водоотведения готова к такой схеме работы и уже разработан национальный стандарт по обработке осадков сточных вод с фокусом на производство различных продуктов и возможности их экологически безопасного использования в различных сферах экономики. При этом государство также поддерживает тренды экономики замкнутого цикла, создан одноимённый федеральный проект, отраслевая программа применения вторичных ресурсов из отходов в сфере строительства и ЖКХ. Но, к сожалению, осадок сточных вод в этих документах признаётся отходом, что противоречит дальнейшему развитию схемы с госзаказом и созданием устойчивого рынка сбыта для побочных продуктов из «канализационного сырья».
По словам Елены Довлатовой, когда осадок сточных вод будет классифицирован как безвредный и безопасный компонент для новых продуктов, услуги водоотведения и очистки стоков могут стать безотходными, что положительно отразится на экологической обстановке в стране.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.