Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в торжественной церемонии открытия Левобережных очистных сооружений Красноярска

Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.

В церемонии открытия объекта также приняли участие Глава города Красноярска Владислав Логинов, представители Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, советники губернатора края, депутаты, строители, проектировщики и крупные общественные организации региона.

Левобережные очистные сооружения были реконструированы полностью за счёт средств инвестиционной программы совместного предприятия Правительства Красноярского края, администрации города Красноярска и Сибирской генерирующей компании -  ООО «Краском». В течение 5 лет работ в объект было вложено более 567 миллионов рублей. За это время было построено:

  • Здание цеха автоматизированного сбора мусора, оснащенное современным оборудованием автоматизированного сбора водонерастворимых примесей. По специальному заказу ООО «Краском» его изготовили на российских и зарубежных машиностроительных заводах. Минимальный просвет между зубьями на новых решетках составит всего 4 мм. Это в пять раз меньше, чем на существующих сейчас заградительных устройствах, что позволит по максимуму вылавливать бытовые отходы.
  • Аэрируемые песколовки I и II очереди;
  • Здание насосной станции подачи воздуха в песколовки.
  • Здание решеток.

По итогам реконструкции объекта город получил следующий эффект:

  • Обеспечена надежность работы системы механической очистки левобережных очистных сооружений, как минимум, еще на 50 лет.
  • Повышено качество механической очистки канализационных стоков.
  • Создан запас мощности услуг водоотведения для будущих новостроек левобережья Красноярска.

Потребность в реконструкции сооружений возникла в связи с выходом из строя уличных автоматических решёток-дробилок, которые эксплуатировались в суровых природно-климатических условиях и агрессивной химической среде. Из-за этого круглый год под открытым небом операторы вручную вылавливают из сточной воды сотни кубометров твердо-бытовых отходов, запрещенных к сбросу в канализацию. В сутки здесь снимали с решёток около одной тонны мусора. В год с сооружений утилизировали более 400 тонн твёрдых бытовых отходов и порядка 500 кубометров песка.

Новости