Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного проекта.
Помимо этого, ведомству в течение двух лет предстоит утвердить правила предоставления субсидий и методики распределения субвенций по новому федпроекту, а также подготовить методики расчёта показателей проекта.
Минприроды России рассчитывает уже до 2024 года сформировать конкретный перечень мероприятий с обоснованием объёма расходов федерального бюджета и оценкой эффектов от их реализации.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.