По данным федеральной службы государственной статистики за неделю с 29 ноября по 5 декабря 2022 года плата за канализацию и воду увеличилась на 7,9% и 7,6% соответственно. При этом самый большой прирост стоимости зафиксирован в электроснабжении – 8,6%.
Комментирует исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:
«В ответ на цифры, которые предоставлены Росстатом, хотелось бы сказать, что имеет смысл говорить не о процентах, а о натуральных величинах. Очистка сточной воды стоит очень мало — за один кубический метр нечистот, то есть 1000 л сточной воды, сегодня население платит 27 рублей, другими словами, литр очищается до состояния чистой питьевой воды за 2–3 копейки. При такой стоимости и с учётом действующих в нашей стране самых жёстких в мире природоохранных требований к сбросам сточных вод, система водоотведения себя практически не окупает за счёт тарифов. В этой связи прибавка на 7,9 процента, о чём говорит Росстат, это примерно 2 рубля. При этом каждый человек спускает в канализацию за месяц примерно 5 кубометров стока, то есть повышение для него будет составлять всего 10 рублей в месяц».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.