
Напомним, речь идёт о заканчивающейся в этом году налоговой преференции, действующей с 2018 года и позволяющей водоканалам применять повышающий коэффициент к амортизации основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения. С инициативой о её продлении ранее обратилась Ассоциация в адрес министерства.
Для дальнейшего использования указанной налоговой льготы РАВВ совместно с Минстроем России необходимо предоставить в Минфин России анализ её эффективности. Так, в частности, Ассоциации предстоит обосновать, насколько увеличились капитальные вложения водоканалов в создание, обновление, модернизацию или реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в результате применения ускоренной амортизации.
В настоящий момент РАВВ готовит соответствующий запрос отраслевым предприятиям. При наличии обосновывающих материалов, просим направлять их по электронной почте в адрес Ассоциации.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.