
В предновогоднем выпуске запущен цикл методических публикаций Бюро НДТ, первым материалом которого стала статья на тему: «Порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов программ повышения экологической эффективности для объектов, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений и городских округов».
Публикация доступна в свободном доступе >>
Помимо этого, ключевыми темами нового номера стали:
В статье рассмотрены изменения в нормативно-правовом регулировании данной сферы и новые федеральные программы, открывающие возможности вовлечения осадков сточных вод в хозяйственный оборот как побочного продукта производства.
Публикация доступна только по подписке.
Публикация доступна в свободном доступе >>
Для формирования обоснованного подхода к реконструкции или новому строительству очистных сооружений канализации предложено учитывать их жизненный цикл как закономерную последовательность этапов обеспечения природоохранных мероприятий. Каждый этап рассмотрен с учетом минимизации возможных рисков снижения качества очищенных сточных вод, нанесения ущерба человеку или окружающей среде. Проанализированы причины нерентабельного расходования средств. На ряде примеров обоснована необходимость комплексного подхода к реализации всего жизненного цикла сооружений одним подрядчиком.
Публикация доступна в свободном доступе >>
Эксперт, соавтор-разработчик Изменения № 2 к СП 32.13330.2018 В делится опытом применения данного документа при разработке проектной документации и ОТР, а также комментирует важные детали использования данного документа, в т.ч. математическую обработку входных параметров поступающих сточных вод (расходов, концентраций загрязнений и температуры поступающих сточных вод), определение нагрузок по рассматриваемым загрязняющим веществам и расчет тех качественных и количественных параметров сточных вод, которые должны закладываться в формулы расчета сооружений и др.
Публикация доступна только по подписке.
Процессы автоматизации и цифровизации ресурсоснабжающих организаций обычно не затрагивают сферу работы с должниками. По данным РАВВ, дебиторская задолженность организаций ВКХ составляет более 25 % от выручки, даже когда внутреннее сбытовое подразделение функционирует с полной нагрузкой. В публикации проведен анализ опыта организаций-членов РАВВ по привлечению внешнего подрядчика для работы с долгами. Описаны технологии, позволяющие получить результат при минимальным объеме информации, достаточно адреса поставки коммунального ресурса и суммы долга.
Публикация доступна только по подписке.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.