Наряду с состоявшемся вчера в Совете Федерации весьма продуктивным обсуждением с министерствами и ведомствами проекта деловой программы VII Всероссийского водного конгресса, о котором мы расскажем чуть позже, необходимо также обратить внимание на принятые 2 февраля правительством решения для коммунального комплекса:
Напомним, что программа предполагает через инструмент концессий привлекать кредиты от «ВЭБ.РФ» и других коммерческих банков на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Возвращать тело кредита будет бюджет, а проценты по кредиту через тариф. При этом финансирование и строительство объектов соответствующей инфраструктуры предлагается вести через единого концессионера, создаваемого на базе ППК «Фонда развития территорий». В свою очередь водоканалы будут арендовать у единого концессионера построенные или реконструированные объекты и осуществлять их эксплуатацию.
Вице-премьер поручил Минстрою России разработать предложения, необходимые для использования концессионного механизма при реализации одобренной программы.
Средства будут направлены в Брянскую, Орловскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Тюменскую, Мурманскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Новгородскую, Челябинскую, Воронежскую, Пензенскую, Оренбургскую области, а также Чеченскую и Карачаево-Черкесскую республики, Республику Хакасия, Ханты-Мансийский, Ненецкий, Чукотский автономные округа и Ставропольский край. В этих субъектах в течение двух лет будет построено или реконструировано более 3,2 тыс. км сетей, а также 40 объектов производственного назначения.
Пимом этого, вице-премьер Марат Хуснуллин указал Минстрою и Фонду развития территорий на недопустимость удорожания проектов и поручил совместно с Минпромторгом, ФАС контролировать ценовую политику заводов – производителей труб и другой продукции, задействованных в реализации этой программы.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.