Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Бюджетное финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры и программа ВЭБ.РФ по обновлению систем водоснабжения и водоотведения

Наряду с состоявшемся вчера в Совете Федерации весьма продуктивным обсуждением с министерствами и ведомствами проекта деловой программы VII Всероссийского водного конгресса, о котором мы расскажем чуть позже, необходимо также обратить внимание на принятые 2 февраля правительством решения для коммунального комплекса:

  1. Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал, разработанную ВЭБ.РФ совместно с Минстроем России программу обновления коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, рассчитанную на 2024–2028 годы, о которой мы писали ранее. Кстати, в пояснительной записке к программе было указано, что РАВВ поддерживает её, хотя к нам она попала постфактум, без какого-либо предварительного обсуждения, и вопросов к ней было много. Тем не менее, Ассоциация одобрила её в качестве дополнительного инструмента финансирования коммунальной инфраструктуры.

Напомним, что программа предполагает через инструмент концессий привлекать кредиты от «ВЭБ.РФ» и других коммерческих банков на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Возвращать тело кредита будет бюджет, а проценты по кредиту через тариф. При этом финансирование и строительство объектов соответствующей инфраструктуры предлагается вести через единого концессионера, создаваемого на базе ППК «Фонда развития территорий».  В свою очередь водоканалы будут арендовать у единого концессионера построенные или реконструированные объекты и осуществлять их эксплуатацию.

Вице-премьер поручил Минстрою России разработать предложения, необходимые для использования концессионного механизма при реализации одобренной программы.

  1. Правительственная комиссия по региональному развитию рассмотрела и утвердила 21 региональную программу модернизации коммунальной инфраструктуры с бюджетным финансированием более 26 млрд рублей.

Средства будут направлены в Брянскую, Орловскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Тюменскую, Мурманскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Новгородскую, Челябинскую, Воронежскую, Пензенскую, Оренбургскую области, а также Чеченскую и Карачаево-Черкесскую республики, Республику Хакасия, Ханты-Мансийский, Ненецкий, Чукотский автономные округа и Ставропольский край. В этих субъектах в течение двух лет будет построено или реконструировано более 3,2 тыс. км сетей, а также 40 объектов производственного назначения.

Пимом этого, вице-премьер Марат Хуснуллин указал Минстрою и Фонду развития территорий на недопустимость удорожания проектов и поручил совместно с Минпромторгом, ФАС контролировать ценовую политику заводов – производителей труб и другой продукции, задействованных в реализации этой программы.

 

Новости