Такой подход позволит муниципалитетам сохранить контроль за своими ресурсоснабжающими организациями и получить в эксплуатацию новую или модернизированную коммунальную инфраструктур, построенную за счёт частных инвесторов.
Помимо этого, изменения помогут привлечь в ЖКХ средства инвесторов, не обладающих опытом и компетенциями в эксплуатации объектов жизнеобеспечения, а также минимизировать риски и последствия от расторжения концессионных соглашений и банкротства концессионеров.
Напомним, что предложение о разделении «стройки» и эксплуатации в концессиях для ЖКХ обсуждалось с момента введения таких соглашений в нашей стране, но до сих пор так и не было реализовано. Сейчас частный оператор обязан выполнять полный цикл работ самостоятельно: привлекать инвестиции, строить и эксплуатировать.
Помимо этого, Минстрой России считает, что ряд ранее принятых ведомственных приказов поможет повысить прозрачность установления тарифов в ЖКХ: речь идёт о разработанном порядке раздельного учёта затрат, порядке установления нормативов потери воды и возможности для водоканалов переуступки мощности при подключении.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.