На состоявшихся сегодня в Государственной Думе парламентских слушаниях «Законодательное развитие инструментов взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых инфраструктурных задач» прошло конструктивное обсуждение вопросов совершенствования законодательного регулирования механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инфраструктурных проектов в различных сферах экономики. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минтранса России, Счётной палаты, отраслевых экспертов, профильных союзов и объединений.
В своём выступлении руководитель РАВВ Елена Довлатова поддержала разрабатываемые в настоящий момент Минстроем России изменения в законодательство о концессиях, предполагающие возможность привлечения третьих лиц на управление и эксплуатацию, построенных за счёт частных средств объектов коммунальной инфраструктуры. По мнению Ассоциации, это поможет привлечь в отрасль инвесторов, не имеющих опыта эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, но готовых вложить свои средства в долгосрочные проекты в сфере ЖКХ.
Одной из главных проблем, требующих оперативного решения, по мнению Довлатовой, является сложность привлечения водоканалами кредитных средств. На сегодняшний день банки не работают с организациями водоснабжения и водоотведения, потому что у них нет залоговой базы. Отраслевое законодательство запрещает отдавать в залог имущество водоканалов. Отсюда возникают сложности работы с финансовыми и кредитными организациями по привлечению займов. Этот вопрос легко решается внесением соответствующих изменений в ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении».
Помимо этого, важно дать возможность инвесторам (концессионерам) получать бюджетные средства в рамках различных федеральных проектов и программ. На сегодняшний день такой возможности нет, а с учётом сложности работы с банками и их нежеланием кредитовать отрасль, инвестор лишён ещё и бюджетной поддержки.
Руководитель РАВВ также, попросила Государственную Думу поддержать введение на федеральном уровне льгот по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных объектов в сфере водоснабжения и водоотведения. По словам эксперта, если не ввести таких преференций, то по итогам ввода в эксплуатацию новых объектов, построенных за счёт реализации федеральных проектов и программ, отрасль получит дополнительную нагрузку на тариф в виде налога на имущество. В этом случае появится высокий риск банкротства водоканалов из-за невозможности покрыть новые налоги через существующие тарифы.
Эти и другие предложения РАВВ по поддержке частных инвесторов и совершенствованию механизмов концессии в сфере водоснабжения и водоотведения будут направлены в Госдуму для включения в резолюцию по итогам парламентских слушаний.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.