На состоявшихся сегодня в Государственной Думе парламентских слушаниях «Законодательное развитие инструментов взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых инфраструктурных задач» прошло конструктивное обсуждение вопросов совершенствования законодательного регулирования механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инфраструктурных проектов в различных сферах экономики. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минтранса России, Счётной палаты, отраслевых экспертов, профильных союзов и объединений.
В своём выступлении руководитель РАВВ Елена Довлатова поддержала разрабатываемые в настоящий момент Минстроем России изменения в законодательство о концессиях, предполагающие возможность привлечения третьих лиц на управление и эксплуатацию, построенных за счёт частных средств объектов коммунальной инфраструктуры. По мнению Ассоциации, это поможет привлечь в отрасль инвесторов, не имеющих опыта эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, но готовых вложить свои средства в долгосрочные проекты в сфере ЖКХ.
Одной из главных проблем, требующих оперативного решения, по мнению Довлатовой, является сложность привлечения водоканалами кредитных средств. На сегодняшний день банки не работают с организациями водоснабжения и водоотведения, потому что у них нет залоговой базы. Отраслевое законодательство запрещает отдавать в залог имущество водоканалов. Отсюда возникают сложности работы с финансовыми и кредитными организациями по привлечению займов. Этот вопрос легко решается внесением соответствующих изменений в ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении».
Помимо этого, важно дать возможность инвесторам (концессионерам) получать бюджетные средства в рамках различных федеральных проектов и программ. На сегодняшний день такой возможности нет, а с учётом сложности работы с банками и их нежеланием кредитовать отрасль, инвестор лишён ещё и бюджетной поддержки.
Руководитель РАВВ также, попросила Государственную Думу поддержать введение на федеральном уровне льгот по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных объектов в сфере водоснабжения и водоотведения. По словам эксперта, если не ввести таких преференций, то по итогам ввода в эксплуатацию новых объектов, построенных за счёт реализации федеральных проектов и программ, отрасль получит дополнительную нагрузку на тариф в виде налога на имущество. В этом случае появится высокий риск банкротства водоканалов из-за невозможности покрыть новые налоги через существующие тарифы.
Эти и другие предложения РАВВ по поддержке частных инвесторов и совершенствованию механизмов концессии в сфере водоснабжения и водоотведения будут направлены в Госдуму для включения в резолюцию по итогам парламентских слушаний.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.
В рамках деловой программы VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько рассказал об источниках финансирования федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
В рамках состоявшегося сегодня заседания Совета РАВВ, исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова представила ряд ключевых направлений работы с органами власти, по которым ведётся регулярное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами.