Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о поддержке частных инвесторов и совершенствовании механизмов концессии в сфере водоснабжения и водоотведения


На состоявшихся сегодня в Государственной Думе парламентских слушаниях «Законодательное развитие инструментов взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых инфраструктурных задач» прошло конструктивное обсуждение вопросов совершенствования законодательного регулирования механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инфраструктурных проектов в различных сферах экономики. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минтранса России, Счётной палаты, отраслевых экспертов, профильных союзов и объединений.

В  своём выступлении руководитель РАВВ Елена Довлатова поддержала разрабатываемые в настоящий момент Минстроем России изменения в законодательство о концессиях, предполагающие возможность привлечения третьих лиц на управление и эксплуатацию, построенных за счёт частных средств объектов коммунальной инфраструктуры. По мнению Ассоциации, это поможет привлечь в отрасль инвесторов, не имеющих опыта эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, но готовых вложить свои средства в долгосрочные проекты в сфере ЖКХ.   

Одной из главных проблем, требующих оперативного решения, по мнению Довлатовой, является сложность привлечения водоканалами кредитных средств. На сегодняшний день банки не работают с организациями водоснабжения и водоотведения, потому что у них нет залоговой базы. Отраслевое законодательство запрещает отдавать в залог имущество водоканалов. Отсюда возникают сложности работы с финансовыми и кредитными организациями по привлечению займов. Этот вопрос легко решается внесением соответствующих изменений в ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении».  

Помимо этого, важно дать возможность инвесторам (концессионерам) получать бюджетные средства в рамках различных федеральных проектов и программ. На сегодняшний день такой возможности нет, а с учётом сложности работы с банками и их нежеланием кредитовать отрасль, инвестор лишён ещё и бюджетной поддержки.

Руководитель РАВВ также, попросила Государственную Думу поддержать введение на федеральном уровне льгот по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных объектов в сфере водоснабжения и водоотведения. По словам эксперта, если не ввести таких преференций, то по итогам ввода в эксплуатацию новых объектов, построенных за счёт реализации федеральных проектов и программ, отрасль получит дополнительную нагрузку на тариф в виде налога на имущество. В этом случае появится высокий риск банкротства водоканалов из-за невозможности покрыть новые налоги через существующие тарифы.

Эти и другие предложения РАВВ по поддержке частных инвесторов и совершенствованию механизмов концессии в сфере водоснабжения и водоотведения будут направлены в Госдуму для включения в резолюцию по итогам парламентских слушаний.  



Новости


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>