Вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов

По словам зампреда правительства, глава государства в послании президента Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия.

«Работа по водным объектам в рамках нацпроекта «Экология» показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающих в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», - сказала Виктория Абрамченко.

По аналогии с проектом «Генеральная уборка» предстоит провести инвентаризацию загрязнений и выявить ключевые проблемы водных объектов, чтобы заняться их экологическим оздоровлением в первую очередь. «В «Генеральной уборке» мы выбрали два критерия: влияние на здоровье и жизнь людей, и влияние на окружающую среду. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Здесь также нужно определить подход и определить объекты первоочередной важности», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

По экспертным оценкам, более 30% объёма сброса загрязненных сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% - Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% - бассейн Терека и бассейн Амура.

В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий:

• строительство очистных сооружений в населённых пунктах;
  • модернизация очистных промышленных предприятий;
  • формирование мер по снижению поступления агрохимикатов и биогенных соединений;
  • ликвидация объектов негативного воздействия на окружающую среду;
  • расчистка русел рек, озёр, водохранилищ;
  • очистка от мусора берегов, строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сегодня по нацпроекту «Экология» реализуются три водных федеральных проекта: «Оздоровление Волги» охватывает 16 регионов, «Сохранение озера Байкал» - три региона и «Сохранение уникальных водных объектов» - участниками проекта выступили 56 территорий. Все мероприятия запланированы до 2024 года. Кроме того, федпроекты изначально были запланированы для решения конкретных проблем, а значит, не все территории могут рассчитывать на федеральную поддержку в вопросах сохранения водных объектов.

«Министерство природных ресурсов и экологии России готово актуализировать к июлю дорожную карту реализации нового федерального проекта, при этом продолжить работу по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений мы предлагаем интегрировать в информационную карту», - сообщил Александр Козлов.

Для подготовки паспорта федерального проекта необходимо утвердить правила предоставления субсидий и методики распределения субвенций, подготовить методики расчёта показателей, определить наиболее проблемные точки.

Помимо этого, ведомствам в ближайшее время предстоит:

• Для снижения загрязненных сточных вод Минстрою России необходимо оценить состояние ливневых и очистных сооружений в населённых пунктах.
  • Росприроднадзору - представить сведения о программах по модернизации очистных сооружений предприятиями I и II категории.
  • Минпромторгу России представить сведения о действующих программах и разрабатываемых механизмах поддержки промышленных предприятий по переходу на НДТ.
  • Минсельхозу России представить предложения по набору мер по снижению поступлений агрохимиков и биогенных соединений (диффузный сток сельхозполей).

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.