Вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов


По словам зампреда правительства, глава государства в послании президента Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия.

«Работа по водным объектам в рамках нацпроекта «Экология» показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающих в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», - сказала Виктория Абрамченко.

По аналогии с проектом «Генеральная уборка» предстоит провести инвентаризацию загрязнений и выявить ключевые проблемы водных объектов, чтобы заняться их экологическим оздоровлением в первую очередь. «В «Генеральной уборке» мы выбрали два критерия: влияние на здоровье и жизнь людей, и влияние на окружающую среду. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Здесь также нужно определить подход и определить объекты первоочередной важности», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

По экспертным оценкам, более 30% объёма сброса загрязненных сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% - Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% - бассейн Терека и бассейн Амура.

В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий:

  • строительство очистных сооружений в населённых пунктах;
  • модернизация очистных промышленных предприятий;
  • формирование мер по снижению поступления агрохимикатов и биогенных соединений;
  • ликвидация объектов негативного воздействия на окружающую среду;
  • расчистка русел рек, озёр, водохранилищ;
  • очистка от мусора берегов, строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сегодня по нацпроекту «Экология» реализуются три водных федеральных проекта: «Оздоровление Волги» охватывает 16 регионов, «Сохранение озера Байкал» - три региона и «Сохранение уникальных водных объектов» - участниками проекта выступили 56 территорий. Все мероприятия запланированы до 2024 года. Кроме того, федпроекты изначально были запланированы для решения конкретных проблем, а значит, не все территории могут рассчитывать на федеральную поддержку в вопросах сохранения водных объектов.

«Министерство природных ресурсов и экологии России готово актуализировать к июлю дорожную карту реализации нового федерального проекта, при этом продолжить работу по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений мы предлагаем интегрировать в информационную карту», - сообщил Александр Козлов.

Для подготовки паспорта федерального проекта необходимо утвердить правила предоставления субсидий и методики распределения субвенций, подготовить методики расчёта показателей, определить наиболее проблемные точки.

Помимо этого, ведомствам в ближайшее время предстоит:

  • Для снижения загрязненных сточных вод Минстрою России необходимо оценить состояние ливневых и очистных сооружений в населённых пунктах.
  • Росприроднадзору - представить сведения о программах по модернизации очистных сооружений предприятиями I и II категории.
  • Минпромторгу России представить сведения о действующих программах и разрабатываемых механизмах поддержки промышленных предприятий по переходу на НДТ.
  • Минсельхозу России представить предложения по набору мер по снижению поступлений агрохимиков и биогенных соединений (диффузный сток сельхозполей).


Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>