По словам зампреда правительства, глава государства в послании президента Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия.
«Работа по водным объектам в рамках нацпроекта «Экология» показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающих в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», - сказала Виктория Абрамченко.
По аналогии с проектом «Генеральная уборка» предстоит провести инвентаризацию загрязнений и выявить ключевые проблемы водных объектов, чтобы заняться их экологическим оздоровлением в первую очередь. «В «Генеральной уборке» мы выбрали два критерия: влияние на здоровье и жизнь людей, и влияние на окружающую среду. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Здесь также нужно определить подход и определить объекты первоочередной важности», - подчеркнула Виктория Абрамченко.
По экспертным оценкам, более 30% объёма сброса загрязненных сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% - Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% - бассейн Терека и бассейн Амура.
В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий:
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сегодня по нацпроекту «Экология» реализуются три водных федеральных проекта: «Оздоровление Волги» охватывает 16 регионов, «Сохранение озера Байкал» - три региона и «Сохранение уникальных водных объектов» - участниками проекта выступили 56 территорий. Все мероприятия запланированы до 2024 года. Кроме того, федпроекты изначально были запланированы для решения конкретных проблем, а значит, не все территории могут рассчитывать на федеральную поддержку в вопросах сохранения водных объектов.
«Министерство природных ресурсов и экологии России готово актуализировать к июлю дорожную карту реализации нового федерального проекта, при этом продолжить работу по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений мы предлагаем интегрировать в информационную карту», - сообщил Александр Козлов.
Для подготовки паспорта федерального проекта необходимо утвердить правила предоставления субсидий и методики распределения субвенций, подготовить методики расчёта показателей, определить наиболее проблемные точки.
Помимо этого, ведомствам в ближайшее время предстоит:
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.