В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения считают, что у ливневой канализации есть множество нерешенных правовых, технологических и экономических проблем.
Помимо этого, отраслевое сообщество водопроводно-канализационного хозяйства считает, что необходимо актуализировать климатические параметры и оценку интенсивности дождей, на основе которых рассчитывается пропускная способность ливневок. Сейчас при проектировании этих систем используется метод, разработанный еще в 1970-х годах по данным об интенсивности дождей за первую половину XX века. Но за 50 лет очень многое изменилось.
Еще одна проблема - в городах увеличивается площадь водонепроницаемых покрытий, так как все больше территорий покрываются асфальтом (в том числе при застройки новых микрорайонов). В итоге вода, которая ранее попадала в почву, теперь уходит только в ливневые канализационные сети, не рассчитанные на такие объемы.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.