РАВВ

РАВВ подготовила и согласовала с ФОИВ ключевые темы обсуждения и круглые столы VII Всероссийского водного конгресса


В ходе подготовки оргкомитетом деловой программы мероприятия совместно с федеральными министерствами и ведомствами были сформированы и утверждены 31 дискуссионная площадка в формате пленарных заседаний и тематических сессий, в которых примут участие более 3000 посетителей и выступят с докладами более 180 экспертов и чиновников. В выставочной экспозиции будет представлено почти 100 стендов с отраслевым технологическим оборудованием из России и дружественных стран.       

В этом году работа VII Всероссийского водного конгресса пройдёт с 20 по 22 июня в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Спикерами мероприятия традиционно станут представители Администрации президента РФ, федеральных министерств, подведомственных служб и агентств, руководители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, полпреды, главы субъектов РФ и муниципальных образований, первые лица госкорпораций, институтов развития, финансовых организаций, отраслевых союзов и объединений, крупных промышленных водопользователей из различных отраслей экономики.    

Ключевыми темами деловой программы конгресса 2023 станут вопросы разработки новой Водной стратегии Российской Федерации, подготовки единого федерального проекта по оздоровлению водных объектов, совершенствования законодательного и технологического регулирования водопользования в гидроэнергетике, мелиоративном и рыбохозяйственном комплексе, добывающей и обрабатывающей промышленности, ЖКХ, финансовое обеспечение строительства и модернизации водохозяйственной инфраструктуры, систем водоснабжения, водоотведения, защитных дамб и укреплений, а также дальнейшая реализации всех запланированных мероприятий по воде в рамках нацпроекта «Экология» и других профильных федеральных проектов и программ.

Одной из главных межведомственных дискуссионных площадок станет круглый стол по разработке новой Водной стратегии РФ, предыдущая редакция которой была утверждена в 2008 году и действовала до 2020 года. С учётом современных вызовов и угроз в обновлённом документе необходимо будет уделить внимание экологической безопасности водного фонда, технологическому суверенитету водопользования, роли водных ресурсов в устойчивом развитии страны и реализации конкурентных преимуществ России в водоресурсной сфере.

Помимо этого, в деловой программе конгресса большое внимание будет уделено новому федеральному проекту по оздоровлению водных объектов, с которым регионы связывают большие надежды на финансирование строительства очистных сооружений на участках рек, расположенных в границах их территорий, а также на решение проблем с ливневой канализацией и диффузным загрязнением водоёмов. На сегодняшний день дорожная карта по новому проекту сформирована Минприроды России и находится на рассмотрении в правительстве. Её презентация и экспертное обсуждение ожидается в рамках одной из центральных тематических сессий.

Профильный круглый стол в программе конгресса также готовит Минэнерго России. Ведомство проведёт обсуждение проектов по строительству гидроаккумулирующих электростанций, которые необходимы для повышения эффективности работы объектов возобновляемой энергетики и улучшения управляемости в единой энергетической системе. Внимание к развитию гидроэнергетики со стороны Минэнерго России связано с задачей сохранения низкоуглеродного энергобаланса в стране с учётом глобальных трендов в мировой экономике, связанных с процессом декарбонизации.

Широкая повестка обсуждения на мероприятии планируется Минсельхозом России. Ведомство проведёт круглый стол по мелиорации, выступит с докладами по пересмотру рыбохозяйственных нормативов, применяемых при нормировании сбросов сточных вод, расскажет о развитии систем водоснабжения и водоотведения сельских территорий, применении вторичного сырья из отходов в сельском хозяйстве. Помимо этого, представители министерства примут участие в обсуждении вопросов вторичного использования коммунальных и мелиоративных стоков в маловодных регионах.

Ряд тематических секций на конгрессе также готовит Минпромторг России и Минстрой России. Так Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обсудит вопросы, связанные с обеспечением технологического суверенитета водохозяйственного комплекса, импортозамещением, развитием экологического машиностроения, которое в том числе призвано обеспечить природоохранным оборудованием все отрасли водопользования. В свою очередь Министерство строительство и ЖКХ РФ и Роспотребнадзор уделят внимание качеству питьевой воды, новым подходам к обеспечению водоснабжения маловодных и вододефицитных регионов, строительству и модернизации объектов и сетей водопроводно-канализационного хозяйства за счёт новой программы модернизации ЖКХ и инструментов инфраструктурного меню.         

Традиционно большая повестка обсуждения у Росводресурсов и Роснедр. Федеральное агентство по недропользованию проведёт круглый стол по управлению, защите и рациональному использованию подземных вод, Федеральное агентство водных ресурсов примет участи в дискуссиях по эффективному управлению водным фондом страны, реализуемых мерах по предотвращению от наводнений, возведению новых и ремонту действующих гидротехнических сооружений, а также подготовке Новой водной стратегии Российской Федерации.

На одной площадке с VII Всероссийским водным конгрессом пройдёт выставка VODEXPO 2023. Одной из главных точек притяжения выставочной экспозиции станет стенд Роснедр. Здесь планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве. Помимо ключевых российских производителей отраслевого оборудования и новых отечественных стартапов, в выставке будут широко представлены компании из дружественных стран: Китая, Турции и Республики Беларусь.      

В настоящий момент Оргкомитет конгресса формирует и согласовывает с ведомствами спикеров главного пленарного заседания, которое в этом году пройдёт в первый день работы мероприятия 20 июня, а также участников центральных панельных сессий во второй и третий день деловой программы.

Подробная деловая программа конгресса и регистрация посетителей на электронной странице www.watercongress.ru



Новости


РАВВ выпустила обзор обновлений отраслевого законодательств за второй квартал 2024 года и свежую подборку актуальных судебных решений в сфере ЖКХ

В новом обзоре «нормативки» представлены 9 - федеральных законов, 6 - законопроектов, 12 - постановлений и распоряжений кабмина, 3 – акта федеральных органов исполнительной власти. В сводном анализе судебной практики собраны – 9 определений и постановлений Верховного, Конституционного и Арбитражных судов.

Подробнее


РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Подробнее


РАВВ направила в Счётную палату РФ предложения по совершенствованию законодательства в части привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Подробнее


Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Подробнее


Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>