Ведомство предлагает финансировать расходы на целевое обучение кадров за счет расчетной предпринимательской прибыли, учитываемой в необходимой валовой выручке водоканалов в порядке и в случаях, предусмотренных Основами ценообразования.
Об этом сообщил замруководителя ФАС России Виталий Королёв в ответ на обращение РАВВ с просьбой разрешить водоканалам включать затраты на целевое обучение кадров в нормативную прибыль отраслевых предприятий. По мнению Ассоциации, такой шаг помог бы частично решить проблему дефицита персонала в сфере водоснабжения и водоотведения, а также сформирует дополнительный запрос для учебных заведений на целевое обучение для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
РАВВ готовит ответ в антимонопольное ведомство с дополнительными обоснованиями и разъяснениями о важности принятия такого шага для отрасли водоснабжения и водоотведения.
Ответ ФАС России на письмо РАВВ о включении в тариф расходов на целевое обучение кадров >>
Подробнее об ицициативах РАВВ по решению кадровых проблем в отрасли >>
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.