Если субъекты РФ брали бюджетные кредиты на строительство / модернизацию коммунальной инфраструктуры, которая в дальнейшем будет использоваться для запуска новых инвестиционных проектов, то они смогут списать свои долги по таким кредитам. При этом объём списания долгов зависит от суммы налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации запланированных инвестпроектов.
Соответствующее постановление кабмина на днях подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Документом также предусмотрено, что теперь при списании задолженности по бюджетным кредитам будут учитываться налоговые доходы, полученные при реализации новых инвестиционных проектов, запуск которых осуществляется поэтапно (например, когда запущена первая очередь того или иного проекта). То есть налоговые поступления от проекта будут учитываться, даже если его инвестиционная фаза ещё не завершена.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.