Проблемы затопления городов и населённых пунктов из-за сильных дождей ежегодно набирает всё большие масштабы. Ливневая канализация в большинстве регионов России либо отсутствует, либо находится в изношенном состоянии. Даже крупные города, где есть соответствующая инфраструктура для отвода таких стоков, не справляются с большими объёмами осадков.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова: «Сегодня уже разработана дорожная карта по развитию ливневой канализации в стране. В рамках её реализации подготовлен также проект федерального закона, который поможет навести порядок в этой сфере, чётко прописать правовые, организационные и финансовые основы работы ливневой системы канализации».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.