На состоявшемся сегодня заседании Совета РАВВ были подняты вопросы по решению проблем с низкими зарплатами на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, перспективам работы созданного при Ассоциации центра оценки квалификаций проектировщиков, реализации ряда профильных НИР, разработке отраслевых методических рекомендаций, а также деятельности РАВВ в рамках рабочих групп при федеральных органах власти.
В рамках решения проблем с низкими заработными платами в отрасли Ассоциацией были подготовлены и направлены письма в ФАС России и в Правительство РФ с рядом предложений по стабилизации ситуации с оплатой труда на водоканалах. В настоящий момент диалог с ведомствами продолжается. РАВВ собрала статистику, которая демонстрирует отставание на 30-40% зарплат сотрудников рабочих специальностей организаций ВКХ от средних показателей оплаты труда по стране.
Подробнее о предложенных РАВВ мерах по решению кадровых проблем в отрасли >>
Перспективы работы недавно созданного РАВВ центра оценки квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования были высоко оценены членами Совета Ассоциации. На текущий момент совместно с Минстроем России и Минприроды России обсуждается вопрос о проведении на базе ЦОК бесплатного обучения отраслевых проектировщиков по работе с проектами, получающими бюджетное финансирование в рамках новых и действующих профильных федеральных программ.
Подробнее о ЦОК РАВВ Проектирование можно узнать на электронной странице >>
Один из самых ожидаемых и актуальных для отрасли НИР для Московской области по обработке осадков сточных вод и включению соответствующих затрат в тариф на услуги водоотведения находится на завершающей стадии. Он будет подробно обсуждаться на предстоящей в сентябре XV Конференции водоканалов России в Екатеринбурге.
Подробнее о НИР по осадку сточных вод для Московской области можно узнать здесь >>
РАВВ также напомнила, что Ассоциацией совместно с Бюро НДТ подготовлены и опубликованы методические рекомендации для водоканалов по разработке программ повышения экологической эффективности объектов централизованных систем водоотведения.
Подробнее об этой работе можно посмотреть здесь >>
Помимо этого, РАВВ разработала методические рекомендации по оценке цифровой зрелости водоканалов, которые в настоящий момент обсуждаются с Минстроем России и в ближайшее время будут опубликованы в свободном доступе, а также рекомендованы к использованию в отрасли.
РАВВ также рассказал о своей деятельности в рамках межведомственной рабочей группы по разработке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под председательством зам. руководителя Минприроды России Павла Барышева. Ассоциация совместно с Минстроем России формирует критерии и условия отбора проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках объединённого водного проекта.
Подробнее о деятельности межведомственной рабочей группы >>
В рамках работы с Росприроднадзором РАВВ также продолжает продвигать инициативу о введении обязательной инвентаризации сбросов сточных вод для всех водопользователей.
В заключение РАВВ представила членам Совета Ассоциации подготовленный отраслевым сообществом проект федерального закона, который направлен на формирование правовых, организационных и административных основ работы ливневой системы канализации. С проектом федерального закона о ливневой канализации можно ознакомиться здесь >>
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.