
По словам зампреда правительства, в шести регионов России могут не успеть ввести в эксплуатацию новые объекты водоотведения. Речь идёт об Ивановской, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской областях, Чувашской Республике и Республике Марий Эл. При этом в Ярославской области пусконаладочные работы проводятся на сооружениях, которые были сданы ещё в 2020 году.
Минстрою России, Минприроды России и Росприроднадзору поручено провести выездные проверки работы очистных сооружений, представить меры по ликвидации рисков для вновь вводимых объектов, а также принять исчерпывающие меры для ускорения реализации федерального проекта.
Напомним, что на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федпроекта предусмотрено 148,3 млрд рублей. На текущий момент завершено 93 мероприятия в 15 субъектах РФ, что позволило сократить сбросы стоков в Волгу на 30%.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.