Водоканал провел содержательные технические экскурсии по головным сооружениям водопровода, западной фильтровальной станции, центральной лаборатории и северной аэрационной станции.
Западная фильтровальная станция обеспечивает холодной водой практически все районы Екатеринбурга – это 340 тыс.м3 кубометров воды в сутки. Станция обеспечивает около 70% водоснабжения города – 340 тыс. м3 в сутки. На станции работают 7 очередей, на шести из них происходит процесс фильтрации воды, на седьмой – ультрафильтрация промывных вод. На выходе вода соответствует нормам СанПиН и даже лучше нормы в несколько раз.
Центральная лаборатория Водоканала имеет аккредитацию по ГОСТ 17025-2019, ежедневно проводит 1600 исследований по 50 показателям. На территории Центральной лаборатории Водоканала в 2022 году начал работу новый отдел микробиологии (МБО). Сейчас это самая современная профильная лаборатория по всему УрФО, соответствующая вступившему в силу СанПиН 3.3686-21 от 1 сентября 2021 года.
Головные сооружения водопровода – исторически первая фильтровальная станция столицы Урала. Ежедневно подготавливает 90 тысяч кубометров чистой воды. Обеспечивает водоснабжение Уралмаша и микрорайона Сортировка. Контроль качества воды ведётся в цеховой лаборатории. Здесь установлены немецкие спектрофотометры, анализаторы и ультраточные весы. Всё это позволяет минимум 12 раз в сутки проводить необходимые анализы на каждом из пяти этапов водоподготовки и при необходимости корректировать технологию.
Северная аэрационная станция. Проектная мощность 140 тыс м2 в сутки. САС принимает всего 20-25% стоков города, поэтому её обновление происходит довольно быстро. Реконструкция станции началась в 2000-х годах и проводилась в несколько этапов. На станции установлен комплекс обработки осадков, включающий в себя метантенки, фильтр-пресс и газгольдер. В 2020 году здесь для обмена опытом побывали наши коллеги из Венгрии, которые высоко оценили работу станции.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…