
По мнению Ассоциации, без этого шага невозможно сформировать для регионов объективные критерии отбора проектов по строительству очистных сооружений, а также показать хорошую бюджетную эффективность каждого построенного объекта.
Об этом сообщила Елена Довлатова в ходе сегодняшнего совещания межведомственной рабочей группы по подготовке федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов под председательством замминистра природных ресурсов и экологии Павла Барышева.
По словам руководителя РАВВ, нельзя транслировать в новый федеральный проект сложившуюся сегодня правовую коллизию в природоохранном законодательстве, связанную с наличием разных нормативов по сбросам сточных вод: НДТ и рыбохозяйственные. Разные требования приводят к абсолютно разным затратам на строительство очистных сооружений, с одной стороны, и к разным оценкам объёмов нормативно неочищенных стоков в регионе, с другой.
С целью урегулирования данного вопроса Елена Довлатова предложила провести межведомственное совещание с Минприроды России, Минсельхозом России и Минпромторгом России, чтобы определиться по каким нормативам проектировать и строить очистные сооружения, а также оценивать объёмы неочищенных стоков в субъектах РФ в рамках нового федерального проекта.
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».