
В первом заседании штаба приняли участие профильные федеральные органы исполнительной власти, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Бюро наилучших доступных технологий и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Обсуждались организационные вопросы работы штаба, предложения участников по оптимизации, повышению эффективности и оперативности получения КЭР для объектов I и II категории негативного воздействия на окружающую среду.
На первом заседании штаба РАВВ внесла следующие предложения:
Указанные предложения будут включены в протокол и итоговые решения штаба по организации получения комплексных экологических разрешений.
Напомним, что в результате неудовлетворительной оценки кабмином ситуации с получением комплексных экологических разрешений, вице-премьер Виктория Абрамченко предупредила о недопустимости дальнейшего переноса сроков получения КЭР и необходимости завершения подготовки всех документов и процедур до конца 2024 года. Треть из списка 300 самых крупных загрязнителей, которые должны получить КЭР, составляют водоканалы. Работа без КЭР предполагает штрафы для организаций, а также применение коэффициентов 100 и 25 к плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».