
Соответствующие инициативы обсудили на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стали вопросы несоблюдения промышленными абонентами нормативов по сбросам сточных вод в централизованные системы водоотведения и вызванных этим последствий для сетей и очистных сооружений водоканалов.
По данным членов Ассоциации за последние годы наблюдается существенное увеличение объёма и снижение качества сточных вод промабонентов. Помимо этого, фиксируются более частые нарушения нормативов сброса стоков в сети водоканалов со стороны малого и среднего бизнеса, не исчезла и проблема залповых сбросов. Также по-прежнему есть сложности и с предоставлением планов снижения сбросов промабнентами, документы не разрабатываются, сроки нарушаются и т.д.
При этом никаких административных инструментов для привлечения к ответственности абонента-нарушителя у водоканалов нет, есть только стимулирующий механизм в виде платы за порчу сетей. В свою очередь в зарубежной европейской практике применяются жёсткие меры к нарушителям вплоть до бетонирования выпусков в канализацию.
По итогам обсуждения сложившихся проблем было принято решение проработать в рамках межведомственной рабочей группы при Минприроды России по разработке нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов следующих мер контроля за абонентами, систематически нарушающих соответствующие нормативы по сбросам:
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».