Будущие специалисты отрасли, обучающиеся на кафедрах «Мембранные технологии» и «Экологическая и промышленная безопасность», познакомились с работой водозаборного узла и двух насосных станций. Сотрудники водоканала провели содержательные экскурсии по объектам, рассказали о том, как происходит подъём воды и её последующее обеззараживание, как работают артезианские скважины, насосное оборудование и другие технологические решения на предприятии.
В посещении объектов принял участие заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, доктор технических наук, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и заведующий кафедрой экологической и промышленной безопасности Российского технологического университета Самбурский Георгий Александрович.
РАВВ выражает благодарность МУП «Водоканал» города Подольска и лично директору предприятия Сёмину Михайлу Михайловичу, а также начальнику Службы водопроводных насосных станций Юдину Михаилу Анатольевичу, за прекрасную организацию технических экскурсий для студентов профильных вузов.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.