РАВВ рассказала о необходимых правовых и экономических изменениях в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства для эффективной реализации нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов


В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который состоялся в Перми при участии губернатора края представителей Минстроя России и ФАС России, обсудили перспективы экологического оздоровления бассейна реки Камы, в том числе в рамках объединённого водного проекта.

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что для улучшения состояния бассейна Камы и других рек нашей страны с помощью нового водного федпроекта необходимо учесть все проблемы и ошибки, которые были допущены в рамках оздоровления Волги, и вооружившись этим опытом, двигаться дальше.

По мнению РАВВ, для более эффективного выполнения мероприятий по реконструкции и строительству очистных сооружений, отрасли водоснабжения и водоотведения нужны следующие изменения:

  • Совершенствовать природоохранное законодательство в части нормирования сбросов сточных вод. Сегодня водоканалы признаются загрязнителями водных объектов по факту превышения нормативов допустимых сбросов (НДС), которые в большинстве случаев равны излишне жёстким требованиям ПДК рыбхоз. Исходя из этого насчитываются многомиллионные штрафы за наносимый ущерб водному объекту, сумма которых зачастую превышает общую выручку водоканала. При этом фактический ущерб водному объекту никак не доказывается. Если не исправить эту ситуацию, то все вновь построенные очистные сооружения станут прекрасным инструментом пополнения бюджета за счёт новых штрафов, но проблему снижения негативного воздействия сточных вод на водные объекты они никак не решат.   
  • Необходимо улучшить экономику водопроводно-канализационного хозяйства. Во-первых, за счёт введения инвестиционной надбавки в тариф, которая не ограничена предельным индексом платы граждан, во-вторых, за счёт предоставления возможности передачи имущества водоканалов в залог для улучшения банковского кредитования и, в-третьих, за счёт введения налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию. Эти меры помогут проще находить софинансирование на возведение очистных сооружений и снизят финансовую нагрузку на водоканалы при дальнейшей эксплуатации построенных объектов.
  • Помимо этого, необходимо повысить качество и уровень проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений. Все эти звенья, включая заказчиков и подрядчиков, должны быть взаимоувязаны между собой и иметь сквозную ответственность за итоговый результат. На сегодняшний день слаженной цепочки здесь нет, а компетенций зачастую не хватает уже на этапе формирования требований к новым сооружениям и непосредственно самого проектирования, а далее пуско-наладки и дальнейшей эксплуатации.  
  • И в качестве одной из главных проблем, которую необходимо решить – это кадры. Из-за неконкурентных зарплат, недостаточности отраслевых образовательных программ и профильных отделений в высших учебных заведениях отсутствует приток новых специалистов. Оставшиеся опытные кадры переходят в другие промышленные предприятия, где существенно выше оплата труда. Отрасль нуждается в средствах на формирование целевых кадров и финансовых возможностях их удержать на водоканалах конкурентными зарплатами.

По всем указанным изменениям в отрасли РАВВ сформированы конкретные предложения для профильных органов власти и в настоящий момент они прорабатываются.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>