
Соответствующий проект постановления о создании Правительственной комиссии по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона готовится к подписанию премьер-министром. За организационное обеспечение комиссии будет отвечать Аппарат правительства, за информационное наполнение Росводресурсы. Состав комиссии в настоящий момент формируется.
Основными задачами Комиссии станут:
1. Обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по решению вопросов:
2. Своевременное планирование и определение приоритетов мероприятий по расчистке русел и дноуглублению притоков рек Волги и Дона и других водных объектов, а также мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации.
2. Реконструкция существующих, строительства новых гидротехнических сооружений (ГТС) и ликвидация бесхозяйных и незаконно возведенных ГТС.
3. Адаптация и поддержание в надлежащем состоянии водозаборов для гарантированной работы в условиях маловодья.
4. Оптимальное сезонное отраслевое перераспределение водоотдачи Волжско-Камского каскада и Цимлянского водохранилища с учетом социального фактора и современных потребностей приоритетных отраслей экономики.
5. Планирование и определение оптимальных режимов обводнения Нижней Волги в весенний период в целях обеспечения нужд сельского хозяйства, включая сохранение водных биоресурсов.
6. Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам:
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».