Главное о развитии ЖКХ из выступления зампреда правительства на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина - сила России»:
«Со следующего года у нас каждый год по 150 млрд рублей будут капитальные гранты, чтобы, используя часть внебюджетных вложений и часть грантов, мы могли собирать тему возвратных инвестиций. Я попрошу готовить программы и проектно-сметную документацию, чтобы к моменту, когда у нас будут деньги, у нас уже инфраструктура была готова», – сказал вице-премьер.
«У нас около триллиона рублей дебиторская задолженность. Мы говорим: где деньги на ЖКХ? Триллион несобранных денег – это один из источников, в том числе в тарифе, в который из года в год закладывается надбавка», – констатировал Марат Хуснуллин.
«В крупных городах это более-менее утверждено. Чем меньше муниципалитет, тем менее утверждены программы ресурсоснабжающих организаций. Мы в тариф закладываем инвестиционную надбавку и планируем, что будем ее использовать.... Нам придется каждую организацию разложить на текущую деятельность и на деятельность инвестиционную», – отметил зампред правительства.
"Как только мы доходим до этой планки (стопроцентная обеспеченность субъекта своими доходами), начинают снимать дотации и субсидии, и регионы начинают искусственно "придерживать" свои показатели, чтобы не потерять эти бюджетные доходы. Поэтому надо точно совершенно прорабатывать предложения с Минфином, с Советом Федерации, мы будем вносить предложения по изменению взаимоотношений между федеральным центром и региональными", - пояснил вице-премьер.
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».