
«Мы столкнулись с ситуацией, когда в регионах работают концессионеры, много нареканий со стороны жителей, большое количество аварий. Нет эффективной системы управления. Мы видим, что закон несовершенен, и вместе с этим можно сравнить, где работают структуры государственные: Москва, Казань, Санкт-Петербург. У нас много хороших примеров, когда сами регионы, управляя теплоснабжением, водоснабжением, достигают хороших результатов», — отметил спикер нижней палаты парламента.
По мнению Вячеслава Володина, можно выделить следующие причины плохой работы концессионеров:
«Скорее всего несовершенство обязательств, отсутствие прозрачности, ясных и четких обязательств сторон приводит к тому, что сейчас государство через Фонд национального благосостояния средства выделяет концессионерам, чтобы они закрывали дешевыми кредитами свои обязательства», - сообщил парламентарий. По его мнению, это ненормально, в этом случае правильно было бы, чтобы это было отражено и в тарифной политике, так как деньги дают под 3 % на 15 лет, а тарифы остаются рыночными.
Вячеслав Володин поручил Комитету Госдумы по контролю совместно со Счетной палатой провести анализ концессионных соглашений в тепло- и водоснабжении.
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».