В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сообщили, что задолженность за воду и канализацию в абсолютных цифрах действительно растёт, но если учитывать инфляцию, рост тарифов на услуги ЖКХ, процентное соотношение выставленных и неоплаченных счетов, то повышение не столь существенно. Накопленные населением долги по-прежнему колеблются в интервале 35 – 45% от всего объёма задолженности. По сути, это уже безнадежные долги, которые невозможно взыскать. Существенного их роста в структуре общей дебиторской задолженности водоканалов пока не наблюдается, но абсолютные цифры в статистике с 2019 года демонстрируют уверенный рост, прибавляя ежегодно по 9-10 млрд. руб. и достигнув почти 80 млрд. руб. по итогам 2022 года.
Тем не менее, проблема долгов в ЖКХ стоит остро, потому что основной объём финансового обеспечения отрасли составляет плата граждан за оказанные коммунальные услуги. Поэтому вовремя неоплаченные счета за ЖКХ – это недополученные ресурсоснабжающими организациями средства на развитие системы и её текущую эксплуатацию. Тариф является единственным источником инвестиций, обновления и поддержания работоспособности отрасли. Помимо этого, вовремя не поступивший платёж потребителя по цепочке приводит и к росту долгов водоканала перед энергетиками и так далее.
Сейчас регулятор учитывает в качестве покрытия сомнительных долгов только 2% от произведения чисел тарифа умноженного на объём, что крайне мало для отрасли, с учётом масштаба неплатежей. Этот показатель можно было бы повысить и разработать чёткие методические рекомендации по определению сомнительных долгов от населения. Тогда ресурсоснабжающим организациям было бы легче пережить существующую долговую нагрузку от граждан.
Помимо этого, решить проблему с долгами в сфере водоснабжения и водоотведения сложно по ряду причин. Прежде всего, законодательно запрещено отключать физических лиц от водоснабжения. Например, энергетики имеют возможность прекратить подачу электроэнергии должнику, а водоканалы воду не могут. Единственное, что возможно предпринять – это ограничить услугу канализации в квартире должника. Процедура дорогостоящая и технически сложная. Как показала практика в большинстве случаев неэффективна, зачастую именно из-за стоимости. На разных уровнях раньше обсуждались такие ограничения, как безакцептное списание средств со счетов неплательщика, запрет на выезд заграницу и многое другое. Но все они так и не дошли до практической реализации.
Подробный анализ проблемы долгов в ЖКХ с комментариями экспертов в статье газеты Ведомости >>
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.