Об этом сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциации Наталья Побединская в рамках сегодняшнего совещания в Счётной палате Российской Федерации, посвящённого вопросам эффективного управления системой водоснабжения и водоотведения в регионах.
По словам эксперта, сегодня развитие водопроводно-канализационного хозяйства в субъектах не зависит от формы собственности водоканала. Примеры эффективной работы есть и среди унитарных предприятий и частных, если речь идёт о крупных и средних городах. Проблемы начинаются именно в малых муниципальных образованиях и населённых пунктах, где эксплуатация системы просто не окупается за счёт небольшого количества обслуживаемого населения.
В этой ситуации многие субъекты начинают активнее идти по пути укрупнения и создания областных водоканалов, которые консолидируют всю систему водоснабжения и водоотведения малых городов. При этом на практике они вынуждены решать множество юридических проблем, обходить ряд административных и правовых преград, чтобы объединить под одним предприятием коммунальную инфраструктуру разных муниципальных образований.
По мнению РАВВ, необходимо подержать работу регионов в этом направлении и принять следующие меры:
В настоящий момент РАВВ оказывает поддержку регионам в вопросах укрупнения и объединения систем водоснабжения и водоотведения малых городов, а также готовит соответствующие методические рекомендации и предложения в этом направлении.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.