Минприроды России поддержала инициативу регионов о расширении возможности использования экологических платежей на проекты по модернизации очистных сооружений


Ведомство вместе с Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрят эту и ряд других инициатив, направленных на повышение эффективности целевого использования экоплатежей, в рамках создаваемой в настоящей момент рабочей группы по указанному вопросу.

По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова, от регионов поступает много запросов по поводу возможности финансирования за счёт окрашенных платежей проектов по модернизации очистных сооружений, которые сбрасывают в водоемы плохо очищенные стоки. Нужно расширить и дополнить правила использования экоплатежей такими мероприятиями.

Помимо этого, предлагается изменить механизм распределения окрашенных средств. Сейчас из денег, которые поступают в муниципалитеты, 60 процентов зачисляют в их бюджеты, а 40 процентов — в бюджет региона. При этом в каком-то из муниципалитетов может не быть объектов накопленного вреда. «Чтобы поднять решение на уровень субъекта РФ, одно из предложений — зачислять всю поступающую плату в субъект РФ — 100 процентов, но чтобы было обязательство не менее 25 процентов распределить по муниципалитетам.  Субъект сможет направить аккумулированные средства на решение конкретных задач в отдельном муниципальном округе», — сказал Цыганов.

Указанная выше мера также поможет решить проблему непрогнозируемости и неравномерности поступления экоплатежей: невозможно сказать, сколько денег поступит каждый год. При этом ликвидировать свалку или объект накопленного вреда невозможно, не законтрактовавшись на один-три года. Сейчас этот вопрос решают в ручном режиме, но чтобы механизм нормально работал и появилась база, позволяющая планировать мероприятия, нужно либо предусмотреть перенос остатков, либо сформировать в регионах специальные фонды, сказал первый замминистра.

Напомним, по закону, вступившему в силу 1 сентября 2022 года, экоплатежи можно направлять на выявление и ликвидацию накопленного вреда либо, если такового нет, на другие природоохранные мероприятия. К экоплатежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, платежи за нанесение вреда окружающей среде.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>