РАВВ возглавила рабочую группу в конце декабря прошлого года. В её состав входят предприятия из различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, включая Евраз, Еврохим, Русский алюминий, Северсталь, СУЭК, Газпром, Уралхим, Металлоинвест, УГМК и другие.
В ходе первого заседания рабочей группы под новым руководством участники обсудили вопросы, связанные с несостыковками в природоохранном и водном законодательствах, а также наметили новые подходы и направления совместной деятельности. Главным вектором дальнейшей работы группы станет формирование детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, который будет учитывать специфику различных отраслей промышленности (металлургических предприятий, производителей удобрений, энергетики и др.).
Помимо этого, ключевыми темами обсуждения в рамках рабочей группы станут:
По итогам совещания принято решение сформировать концепцию реформирования действующего природоохранного и водного законодательства, учитывая в том числе указанные выше вопросы, и подготовить дорожную карту по её реализации.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.