Федеральный закон от 25.12.2023 № 657-ФЗ внес изменения в Водный кодекс РФ и другие законодательные акты (действует с 25 декабря 2023 г., за исключением отдельных положений). Основные нововведения следующие:
Уточнен порядок использования водного объекта для восстановления пропускной способности русел рек.
Исключена необходимость получения решения о предоставлении водного объекта в пользование для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, в случае использования поверхностных водных объектов для восстановления пропускной способности русел рек.
Одновременно предусмотрено, что при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или при ее возникновении в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций использование поверхностных водных объектов для восстановления пропускной способности русел рек осуществляется без предоставления водных объектов в пользование. При этом порядок осуществления деятельности по восстановлению пропускной способности русел рек, использования извлеченного донного грунта при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или при ее возникновении должен быть установлен Правительством Российской Федерации.
По решению органа местного самоуправления городского или сельского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа, по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или при ее возникновении донный грунт может быть использован в том числе в случаях, предусмотренных законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, при условии, что донный грунт не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным полезным ископаемым. Также донный грунт может быть использован не только для обеспечения муниципальных нужд или в интересах физического лица, юридического лица, осуществляющих проведение дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, но и в интересах третьих лиц.
Уточнены требования к содержанию правил использования водохранилища.
Такие правила, в частности, должны содержать:
Установлены требования к содержанию Правил использования водных объектов для рекреационных целей, которые должны быть утверждены до 1 марта 2025 г. органами местного самоуправления по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ.
Ограничено применение требования о необходимости обозначения специальными информационными знаками границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос.
Такое обозначение необходимо только на территориях, используемых для рекреационных целей (туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления).
Переходные положения.
Договоры водопользования для использования акватории водных объектов для рекреационных целей, которые заключены до 1 марта 2025 г., до 1 марта 2026 г. должны быть приведены в соответствие:
Справка по изменениям в Водный кодекс РФ в формате PDF >>
С 20 по 23 мая 2025 года делегация Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения во главе с исполнительным директором Еленой Довлатовой примет участие в работе XI Невского экологического конгресса, Первой российско-китайской конференции по охране водных ресурсов и XXV Международного экологического…
Изменения направлены на возможность включения в программу меньших по объёму и мощности сооружений, относящихся ко II категории негативного воздействия на окружающую среду.
В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…